Новый виток развития | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:52
28.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 20 Декабрь 2016
Новый виток развития

Главное для энергетиков любого предприятия – это надежность энергообеспечения технологического оборудования с минимальным энергопотреблением. Не является исключением и энергослужба ОАО «Белшина». Накануне профессионального праздника мы встретились с главным энергетиком Общества Н.Н.Макарченко.

– Николай Николаевич, в связи с модернизацией завода СКГШ прибавилось ли работы у энергетиков?
– Безусловно, прибавилось. И это, прежде всего, касается непосредственного их участия при выполнениии монтажных и пус­коналадочных работ, приобретении новых знаний, поскольку новейшее оборудование, установленное на производственных площадях предприятия, выпущено на основе последних научно-технических достижений ведущих мировых специалистов. Естественно в вузах мы не изучали такое оборудование, поэтому приходится пополнять багаж знаний. Это предполагает и самостоятельную работу, и обучение на специальных курсах, которые мы организовываем. В частности для изучения отдельных элементов оборудования самых современных резиносмесителей, установленных на ЗСКГШ, мы отправляли двух наших специалистов на обучающие курсы, которые проводятся только в Москве. Сегодня они уверенно владеют этим оборудованием. Можно сказать, что энергетики «Белшины» сейчас доучиваются, в том числе и я. Ведь новые знания придают уверенности в работе.
- Одна из главных задач работы энергетиков «Белшины» – энергосбережение. Как на предприятии обстоят дела с этим вопросом?
– На «Белшине» разработана и реализуется программа снижения затрат на производство, в которой участвуют все службы, в том числе и энергетики. Так в запланированном снижении затрат на 2016 год на сумму более 29 миллионов рублей – третья часть мероприятия по энергосбережению.
Энергетики к этому относятся ответственно. Все доведенные предприятию показатели по энергосбережению выполняем. Есть уверенность, что перевыполним показатель экономии энергорерурсов, которые принимали на 2016 год. Этому сопутствовало внедрение нового оборудования в подготовительных цехах ЗСКГШ и ЗМШ, которое позволяет снизить энергозатраты на изготовление резиновых смесей практически на 20 процентов. А если учитывать тот факт, что на заводах основная доля электроэнергии потребляется в подготовительных цехах, то, естественно, это сказывается на общем энергопотреблении.
На постоянной основе ведется работа по замене выработавшей срок теплоизоляции на современную высокоэфффективную на высокотемпературных трубопроводах.
За последние пять лет в результате замены порядка 5 тысяч светильников на заводах снижены затраты на освещение в два раза. Все это позволяет экономить денежные средства на оплату энергоносителей и, соответственно, направлять их на поощрение работников «Белшины».
Сегодня мы все реже и реже встречаем без надобности включенное освещение. Меньше стало утечек воды из крана. И это, конечно же, радует, но не должно расслаблять, так как резервы не исчерпаны.

– Сколько специалистов работает в энергослужбе ОАО «Белшина» и кого бы вы хотели отметить?
– В энергослужбе работает порядка 900 человек – специалисты, электрики, теплотехники, машинисты и аппаратчики. Отмечать кого-то пофамильно сложно, поскольку энергетика – разветвленная сеть обеспечения жизнедеятельности «Белшины» и учитывая, что сегодня мы работаем стабильно, не имеем серьезных отказов, аварий в наших энергетических сетях, то в этом есть заслуга каждого на своем рабочем месте.
– Что бы вы пожелали, Николай Николаевич, вашему коллективу в преддверии профессионального праздника?
– Хотел бы пожелать крепкого здоровья, стабильной работы предприятия, повышения профессионализма, чтобы в семьях царили лад и благополучие, а это в свою очередь позволяло бы полностью концентрироваться на эффективной, плодотворной работе.
Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО