Новый станок своими руками | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:37
14.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 22 Ноябрь 2019
Новый станок своими руками

Современный грузовой автомобиль невозможно представить без инновационных радиальных цельнометаллокордных шин, производство которых успешно освоено на нашем предприятии. Основные их преимущества – увеличенный срок службы, способность выдерживать высокие нагрузки, снижение сопротивления качению и, как следствие, топливная экономичность автомобиля.

Эти качества достигаются особенностями конструкции шин, в первую очередь каркаса. При разработке и постановке на серийное производство новых типоразмеров обязательным элементом предварительных и приемочных испытаний является определение работоспособности каркаса шины в зоне борта и боковины. Это достигается обкаткой на стенде по методикам, получившим неофициальное название «бортовых» и предусматривающим максимальное исключение влияния протектора на работу шины путем его удаления до остаточной высоты 1-2 мм.

По результатам испытаний в конструкцию шины вносятся необходимые изменения для получения требуемых эксплуатационных характеристик. Подобные методики активно применяют многие производители грузовых ЦМК шин, используя для снятия протектора специализированное дорогостоящее оборудование. Так, например, испытательный центр наших российских конкурентов в Нижнекамске оснащен станком производства фирмы «Collmann» из Германии.

Как рассказал газете «Шинник» инженер ОИЦ А.В.Гурко, «Белшина» также активно проводит испытания новых грузовых ЦМК шин по определению работоспособности каркаса в области борта и боковин. При этом ранее снятие протектора производилось силами ремонтного производства механического завода на единичном универсальном токарном станке, высокая загрузка которого не позволяла оперативно произвести проточку шин и, как следствие, приводила к вынужденным смещениям графиков испытаний. Учитывая значительную стоимость импортного специализированного оборудования, было принято решение силами опытно-исследовательского цеха и механического завода спроектировать и изготовить станок для снятия протектора в условиях ОАО «Белшина». По словам Александра Валерьевича, станок изготовлен, прошел все стадии пуско-наладочных работ и вступил в строй. Станок оборудован автоматизированной системой управления с контроллером фирмы «Siemens» и имеет широкий диапазон рабочих режимов для обточки грузовых ЦМК шин различных диаметров. При этом установка этого оборудования на участке динамических испытаний ОИЦ позволила обеспечить требуемый уровень оперативности при проведении испытаний шин по «бортовым» методикам.

Учитывая высокую ответственность выполнения работ по снятию протектора, от качества которых зависит конечный результат испытаний, эта работа поручена испытателю резиновых изделий 6-го разряда С.Е.Богданову, имеющему смежную профессию оператора металлообрабатывающих станков с ЧПУ, а также опыт работы на них.

Принятое решение об изготовлении на мехзаводе станка для снятия протектора позволило не только повысить оперативность проводимых испытаний шин по определению работоспособности каркаса в области борта и боковины, но и получить современное высокопроизводительное оборудование стоимостью более чем вдвое дешевле импортных аналогов.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО