Новый импульс партнерства: тандем ОАО «Белшина» и белорусских ученых | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:08
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 25 Январь 2024
Новый импульс партнерства: тандем ОАО «Белшина» и белорусских ученых

Слаженная совместная работа науки и техники – залог успешного движения к прогрессу. Руководство ОАО «Белшина» взяло на вооружение этот постулат, решив привлечь к решению вопросов качества производимой продукции представителей научной сферы.


Необходимо отметить: шинники традиционно работают в тандеме с отечественными учеными. Но в минувшем году этому сотрудничеству было решено придать дополнительный импульс. В декабре-2023 в Министерстве образования прошло совещание с участием представителей ОАО «Белшина» и учреждений высшего образования. Одним из вопросов повестки дня было рассмотрение возможности привлечения ученых к важной работе по совершенствованию качества ЦМК крупногабаритных и сверхкрупногабаритных шин. Цель работы – достижение ходимости не менее 80 процентов в сравнении с шинами-аналогами ведущих мировых производителей.

Результатом совещания стало создание рабочей группы. 23 января она побывала с визитом на «Белшине».

После осмотра музейной экспозиции в АИКе гости встретились с генеральным директором ОАО «Белшина» Александром Ковалевым. Александр Валентинович отметил, что продукция ЗСКГШ является драйвером роста экономики предприятия. На постоянной основе ведется работа по улучшению качественных характеристик продукта, в частности эксплуатационной ходимости СКГ шин, в том числе с помощью учреждений образования. Но работу эту необходимо активизировать.

Подробности читайте на страницах газеты «Шинник» и журнала «Вестник Белнефтехима»















Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО