Новые задачи нам по плечу | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:30
08.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 16 Октябрь 2018
Новые задачи нам по плечу

В июне 2007 года путем поэтапного реформирования и слияния СПК «Колхоз «Липень», ОСПК «Колхоз «Красное знамя» и «Колхоз «Восход» был образован филиал «Белшина-агро».
Структурное подразделение занимается производством продукции растениеводства и животноводства. Общая земельная площадь хозяйства 8871 гектар, на территории филиала расположено 13 животноводческих ферм, из которых семь – молочно-товарные.

Наше сельскохозяйственное подразделение не один год занимает лидирующие позиции в Осиповичском районе на уборке зерновых и зернобобовых. В этом году работники филиала намолотили более 5549 тонн зерна, урожайность составила 33,6 центнера с гектара. Второе место в области «Белшина-агро» занимает по урожайности рапса. Наши аграрии собрали эту культуру с площади в 250 гектаров.

О том, чем живет коллектив «Белшина-агро» сегодня и какие цели ставит перед собой, мы поговорили с директором филиала Леонидом Николаевичем Гордецким, специалистами и работниками структурного подразделения.

– Нужно отметить, что производство продукции животноводства в филиале имеет положительную динамику, – говорит Леонид Николаевич. – За 8 месяцев текущего года произведено 9301 тонна молока, что составляет 104 процента к соответствующему уровню прошлого года, удой на корову составил 4779 килограмм. Так, 30 сентября в филиале надоено 42626 килограммов молока, что на 6153 килограмма больше, чем за аналогичный период прошлого года. Стоит сказать, что 55% молока реализуется классом «экстра».

Леонид Николаевич со знанием дела говорит о положении дел, а также строит планы на будущий сельскохозяйственный год.

– У работников филиала много задач, – в продолжение беседы говорит собеседник. – Большое внимание уделяется воспроизводству стада и его здоровью. К примеру, в прошлом году было получено приплода меньше на 200 голов, но был проработан рацион, внесены изменения в график кормления, и это дало положительные результаты – надои выросли. Основные наши задачи – сократить расходы и получить дополнительную прибыль. Для этого необходимо своевременно и качественно закладывать корма. Планируем построить 11 силосных траншей, две, вместимостью 4500 и 3500 тонн, уже построены хозспособом.

Также прорабатываем вопрос удешевления рациона. Это позволит сделать производство молока более рентабельным и повысить его сортность.

К сожалению, в этом году у нас выросли затраты. В первую очередь к этому привела засуха. Для восполнения кормовой базы в филиале было дополнительно засеяно однолетними культурами почти 460 гектаров, что и привело к затратам.

Но зато у нас создана хорошая кормовая база на этот зимний период. Мы заготовили 45 тысяч тонн кормов, при необходимых 42. Также к дополнительным затратам привело подорожание топлива, минеральных удобрений, средств защиты растений, запасных частей…

Несмотря на то, что на улице во всю хозяйничает осень, работы у наших аграриев не стало меньше. Исполняющий обязанности первого заместителя директора «Белшина-агро» Валентин Иванович Шкурин напоминает пословицу: «Осенью работ восемь» и подтверждает, что работа в филиале кипит и сейчас. Полным ходом идет уборка кукурузы. Под эту культуру в «Белшина-агро» отведено 1000 гектаров площадей. В скором времени уборка завершится, с каждого гектара получается приблизительно 460 центнеров зеленой массы. А урожайность участков, предназначенных на зерно, составляет 73 центнера с гектара.

– Мы посадили пять сортов кукурузы, – говорит Валентин Иванович. – Урожайность каждого из них проанализировали, и я могу выделить французский сорт «Бюрли», под него было отведено 500 гектаров. Кукуруза в этом году выдалась на славу – под четыре метра.

Помимо уборки кукурузы наши работники прессуют сенаж в пленку, свозят с полей солому, готовят почву под посев озимых культур. По моему мнению, в наших климатических условиях лучше сеять именно озимые, они дают лучший урожай, так как успевают получить необходимую влагу и питательные вещества. При благоприятных погодных условиях уже в первой декаде мая их можно использовать в качестве подкормки для скота, а многолетние травы можем косить только в конце мая.

Валентин Иванович также показал поле, на котором полным ходом идет отгрузка сахарной свеклы. Со 126 гектаров убрано более 6000 тонн корнеплодов, урожайность составила около 500 центнеров с гектара. Сахарная свекла также порадовала – попадались экземпляры и по шесть килограммов. Особенно порадовал высоким содержанием сахара гибрид «Данте».

Работники филиала трудятся слаженно и профессионально. На соседнем поле инженер по механизации трудоемких процессов Степан Андреевич Давидович задействован на уборке редьки. Нужно отметить, что молодой работник зарекомендовал себя отлично. Восьмой год подряд Степан Андреевич принимал участие в уборочной кампании и не единожды становился лучшим в этом деле.

С особенным интересом посетила молочно-товарную ферму №7 в Вязычине. Ее строительство шло в рамках реализации инвестиционного проекта «Оптимизация устойчивого развития сельскохозяйственного производства филиала «Белшина-агро» ОАО «Белшина» на 2008-2021 годы с технологическим сопровождением». Поставщик оборудования для автоматического доения – шведская фирма «DeLaval», мировой лидер в разработке, производстве и установке подобного оборудования, а также консультационной деятельности в отрасли молочного скотоводства. На ферме установлено 14 роботов, каждый доит за сутки по 60 коров, среднее количество доений – 2,5 раза в сутки.

– На нашей МТФ содержится 706 дойных голов, – рассказывает бригадир Ольга Васильевна Лень. – К примеру, 30 сентября надоено 18299 килограммов молока, 26,8 килограмма на одну корову, товарность составила 91,5%, сор­том «экстра» реализовано сто процентов. Трудится на МТФ 40 человек. К примеру, для обслуживания шести роботов необходимо задействовать 8 операторов животноводческого комплекса. Работу роботов также контролирует слесарь, который в случае необходимости может устранить мелкие неполадки.

В среднем по комплексу дойка одной коровы длится 7 минут, робот считывает всю необходимую информацию о животном, она хранится на специальном чипе, прикрепленном к ошейнику.

Незаменимым специалистом на МТФ №7 является инженер КИПиА Дмитрий Вячеславович Беразинский. Он с подчиненными занимается обслуживанием электроники, программным обеспечением, мелким ремонтом.

Как отмечает Ольга Васильевна, в ее коллективе трудятся ответственные люди. К таким относится и оператор животноводческого комплекса Екатерина Владимировна Нимшевич. Она трудится на этой ферме с момента ее открытия. Руководство ценит Екатерину Владимировну за трудолюбие и добросовестный подход к делу.

– В нашей работе нет мелочей, – говорит Валентин Иванович Шкурин. – Каждая деталь может повлиять на конечный результат. К примеру, мы ввели новую схему кормления, чистку кормовых столов производим каждый день, разработали свой рацион кормления животных. Корма смешиваются в сенажной яме МТФ №7, а уже потом доставляются на все фермы «Белшина-агро». И положительные результаты нововведения говорят сами за себя.

Конечно, работники нашего сельскохозяйственного филиала ставят перед собой новые задачи, и, стоит сказать, для их решения все есть: оборудование и техника, необходимые знания и опыт, преданные своему делу работники, а в филиале трудится 375 человек. Только в этом году в «Белшина-агро» трудоустроилось 13 молодых специалистов.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО