Новые вызовы нового времени | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:41
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 28 Август 2024
Новые вызовы нового времени

Минувшая неделя завершила цикл встреч генерального директора ОАО «Белшина» Александра КОВАЛЕВА с работниками структурных подразделений Общества.


МЗ: «Диалог важен для нашей работы»

В среду, 21 августа, прошла встреча с коллективом механического завода. Если помните, в прошлом году конкретно в данной локации Александр Ковалев выступить в силу плотного графика не смог, а представители мехзавода были приглашены на следующую встречу – с работниками ЦПО. В нынешнем же они получили возможность для отдельного диалога. Правда, забегая чуть вперед, в полной мере ей не воспользовались.

Подобно ранее прошедшим встречам на шинных заводах, данная также не стартовала с подробного приведения произ­водственных показателей. Александр Валентинович дал лишь общую характеристику (подытожив ее оценкой «хорошо»). Остановившись чуть подробнее на вопросах кадровой политики и размера заработной платы, генеральный директор предложил, не затягивая, приступить к вопросам.
Их прозвучало немного – всего два (причем оба – от одного работника). Предположим, что спектр вопросов и проблем, волнующих работников завода, не исчерпывается интересом к судьбе запчастей для индукционных печей (они уже закуплены, находятся в Саранске) и поломкой кран-балки в литейном участке (ввод ее в строй тормозило отсутствие подшипника).

– Плохо, что нет инициативы, – отреагировал на дефицит вопросов Александр Ковалев. – Диалог важен для нас, он положительно отразится на результате работы.

Председатель профкома Общества Игорь Вежновец рассказал собравшимся о слиянии профсоюзных ячеек МЗ и ЦПО и о том, что возглавила объединенный профком Алла Ковалева.

– Теперь у вашей ячейки стало больше денег, а у председателя – больше работы, – поя­снил Игорь Александрович. Также он коснулся вопросов графика работы заводской столовой и ряда других локальных моментов.

Завершило встречу (так же, как и следующую, с работниками ЦПО) выступление представителя РОО «Патриоты Беларуси» Ирины Козловской, рассказавшей шинникам об этом общественном объединении.

ЦПО: «К нарушителям – жесткие меры»

Рабочий день пятницы, 23 августа, венчала встреча генерального директора с работниками ЦПО, прошедшая в актовом ­зале АИКа.
Вводный анализ экономических показателей в этот раз был объемнее, чем на предыдущих встречах. Александр Валентинович подчеркнул: предприятие в целом «сработало эффективно».

Говоря о теме кадров, генеральный директор отметил: в настоящий момент ряд вакансий нуждается в заполнении, прежде всего по технологическим работникам.

– Проводится колоссальная работа по привлечению людей и предотвращению оттока кадров.

Немалая часть выступления Александра Ковалева была посвящена вопросу дисциплины. Александр Валентинович акцентировал внимание: это касается не только соблюдения рабочего графика, но также и нецелевого использования рабочих компьютеров. Впрочем, эта тема достойна отдельной публикации, так что к ней мы вернемся в расширенном формате. Сейчас приведем лишь резюмирующую фразу генерального директора:

– К нарушителям будут приняты самые жесткие меры.

В числе вопросов, поднятых работниками по окончании выступления Александра Ковалева, были обсуждение уровня профмастерства приходящих кадров, вариант компенсации молодым специалистам за съемное жилье и ряд других. Отдельным пунктом был вынесен вопрос о планах по починке главных часов «Белшины», взявших себе уже довольно продолжительный «отпуск».

– Нет, чинить не будем. Вместо этого будут куплены новые, сейчас подбираем варианты.

Далее о текущих делах проф­союзного комитета Общества рассказал собравшимся его председатель Игорь Вежновец.












Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО