Новые возможности ОЛШП | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:41
06.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 26 Апрель 2025
Новые возможности ОЛШП

Поэтапное пополнение парка техники отраслевой лаборатории шинной промышленности продолжается.


Как мы сообщали в прошлом году, в соответствии с приказом Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 05.06.2024 №171 «О финансировании в 2024 году проектов за счет средств республиканского централизованного инновационного фонда» УО «БГТУ» было выделено финансирование на развитие материально-технической базы ОЛШП. Очередным этапом реализации данного проекта стало поступление прибора для определения газопроницаемости резин и озоновой испытательной камеры.

Новые агрегаты уже установлены на территории цент­ральной заводской лаборатории «Белшины». Больше того, прибор для определения газопроницаемости приступил к работе.

– Ранее у нас не было возможности проводить испытания по определению газопроницаемости резин для герметизирующего слоя самостоятельно, они закупались у сторонних исполнителей, что вносило ограничения в плане количества вариантов, к тому же прилично увеличивало сроки. Теперь мы способны проводить данные испытания быстрее и рассматривать большее количество рабочих вариантов, – разъясняет заместитель начальника ЦЗЛ ИТЦ Светлана Перфильева.

Несмотря на небольшой «белшиновский» стаж, новый прибор уже успел проявить себя: благодаря проведенным на нем испытаниям подтверждена рецептура нового гермослоя для сельхозшины с применением бутилрегенерата. Полученные данные засвидетельствовали улучшение газонепроницаемости – одного из важнейших показателей гермослоя шин.

Камера для испытания на озоностойкость уже соб­рана и ожидает прибытия специалистов, которые проведут пусконаладочные работы. Ее способности будут серьезным подспорьем в работе специалистов ОЛШП и ЦЗЛ ИТЦ.

– В настоящее время на одобрение противостарителей – веществ, препятс­твующих атмосферному старению резин – отводится 12 месяцев, что связано с необходимостью проведения испытаний в теплый период года на крыше здания ЦЗЛ в естес­твенных погодных условиях. Аналогичным образом ситуа­ция обстоит и с разработкой новых рецептур. Наличие камеры для испытания на озоностойкость позволит проводить испытания круг­логодично, что существенно сократит сроки разработок.

Ускорить работу лаборатории призвано и кадровое решение. В ОЛШП со стороны УО «БГТУ» задействован один специалист – научный сотрудник Татьяна Савицкая. Естественно, для одного человека исследования на такой обширной номенклатуре оборудования заняли бы колоссальное время. Для ускорения рабочего ритма за отраслевой лабораторией закреплены сотрудники из числа работников ЦЗЛ. Одна из них – инженер-технолог сырьевого сектора Екатерина Кочко (на фото).


Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО