Новые горизонты экономии | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:16
29.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 15 Июнь 2015
Новые горизонты экономии

Наверное, каждый шинник знает, что подготовительное производство энерго-и материалоемкое. И поэтому работа по повышению экономии при производстве резиновых смесей в подготовительных цехах ведется постоянно. И проходящее сейчас техническое перевооружение ставит своей целью не только повышение качества, но и снижение себестоимости продукции.
Мы спросили у экономиста подготовительного цеха ЗСКГШ Ирины Анатольевны Русецкой о том, что делается в их цехе для экономии сырья и материалов. Вопрос адресовали ей потому, что Ирина Анатольевна технолог по образованию уже много лет работает экономистом, ее трудовой стаж на «Белшине» почти 35 лет.
Заниматься экономией в подготовительных цехах, – сказала она, – очень сложно. Любое изменение технологии может дать не экономию, а привести к ухудшению качества и материальному ущербу. Всякое изменение должно быть продумано, просчитано и согласовано с ЦЗЛ. Однако в разумных пределах добиться экономии средств без изменения качества можно. Так, в этом году в цехе нашли возможность сократить режим резиносмешения на 15 секунд. Предполагается, что цех со 2-го квартала и до конца года сэкономит более 39 миллионов рублей.
Во многом точности закладки ингредиентов способствовала модернизация старых линий резиносмешения, в которых вместо устаревших весовых дозаторов установлены новые электронные весы. Они в цехе работают уже около года, и отдача их ощутима, расход каучука снизился. Электроника весов настроена так, что строго выверяются все компоненты.
В цехе много внимания уделяется эффективному использованию отходов жидкой фракции масла после смазки лабиринтных колец. Систему усовершенствовали, и масло по трубопроводам повторно поступает на резиносмесители.
Многое для экономии тепла и электроэнергии делают наши энергетики. В течение последних месяцев они установили более 50 новых экономичных светильников. Стараются использовать «вторичную» воду для экономии теплоэнергии. На участках распарки каучука для снижения теплопотерь камеры обшили теплоизоляцией, а трубы стекловатой.
Многое в деле экономии и повышения качества делает цеховая контрольная лаборатория. После каждого из циклов приготовления смеси она принимает на анализ по образцу смеси маточной резины, а затем эти образцы возвращаются обратно в производство. Конечно, еще много работы по доводке нового оборудования, но когда оно будет отлажено, экономические показатели возрастут еще больше.
Александр МАЗУРЕНКО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО