Новшества по больничным вступят в силу с 1 июля 2024 года | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:58
05.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 17 Январь 2024
Новшества по больничным вступят в силу с 1 июля 2024 года


С какой же даты больничные будут оплачиваться по новым правилам? С этим вопросом к нам обратились читатели. Разъясняем.

Постановлением Совмина от 12 декабря 2023 №877 «Об изменении постановлений Совета Министров Респуб­лики Беларусь» внесены изменения в постановления от 28 июня 2013 №569 и от 30 декабря 2022 №945. Преду­смотрен перенос срока реализации нового порядка назначения пособий (больничных), а также внесены некоторые дополнительные нормы.

Так, новый порядок назначения пособий будет применяться не с 1 января 2024, как это анонсировалось ранее, а с 1 июля 2024.

Это связано с тем, что для применения порядка информационного взаимодейс­твия организаций с территориальными органами ФСЗН в рамках назначения пособий по новым правилам нео­бходимо подготовить соответствующее программное обеспечение (ПО). Этот процесс непростой, и требуется время для тестирования ПО. Эти причины и обуславливают перенос срока реализации нового порядка назначения пособий.

Также в новые правила назначения пособий внесено несколько изменений. Во-первых, назначение больничных работающим по сов­местительству и не имеющим основного места работы. Новшество касается тех работающих, которые на дату наступления страхового случая (временной нетрудоспособности, беременности и родов) не имеют основного места работы, но при этом работают по сов­местительству.

Во-вторых, уточнен порядок учета заработка при назначении пособия по беременности и родам работницам, которые находились в расчетном периоде в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и работали в указанном периоде менее 6 календарных месяцев.

Подготовила Александра КАЛИНИНА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО