Новое оборудование, новые возможности | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:55
26.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 7 Июль 2018
Новое оборудование, новые возможности

Для сохранения имеющихся и завоевания новых рынков сбыта «Белшине» необходимо постоянно совершенствовать качество своей продукции. Над этой задачей, в числе других специалистов, усердно трудятся сотрудники центральной заводской лаборатории. Именно коллектив этого структурного подразделения осуществляет контроль за качеством сырья, материалов, выпускаемой продукции; разрабатывает рецептуры резиновых смесей и режимы вулканизации; работает над снижением себестоимости продукции и энергозатрат...

Датой рождения ЦЗЛ считается 1972 год, именно тогда были выполнены первые анализы резиновых смесей, сырья и материалов. Каждый понимает, для проведения грамотных исследований необходимо наличие хорошо обученного квалифицированного персонала и современного высокотехнологичного оборудования. Сегодня в восьми секторах ЦЗЛ трудятся 162 специалиста и разработана «дорожная карта» по обновлению материально-технической базы, рассчитанная до 2021 года.

– В «дорожную карту» включено новейшее оборудование, которое сегодня существует в мире, – рассказал нам главный химик-начальник лаборатории Андрей Юрьевич Люштык. – Уже в полном масштабе идет ремонт первого этажа ЦЗЛ: меняется плитка, идет покраска стен и потолка, а также демонтировано старое оборудование.

В ЦЗЛ насчитывается более ста единиц оборудования, часть которого установлена в первые годы работы подразделения. Как сообщил Андрей Юрьевич, требуется значительная сумма для технического перевооружения лаборатории.

– Внедрения новых приборов позволит реализовать мероприятия с высоким экономическим эффектом, – подчеркнул А.Ю.Люштык.

Инженер-технолог сырьевого сектора ЦЗЛ Елена Сергеевна Михайловская рассказала о новом оборудовании.

– Специалисты только нашего сектора проводят около 14 тысяч испытаний в год. Согласитесь, цифра внушительная. Чтобы качественно проделать такую огромную работу, нужны не только первоклассные специалисты, но и соответствующее оборудование. В декабре прошлого года предприятие закупило два прибора, – подчеркнула собеседница. – Первый – это анализатор углерода и серы CS-30. Он установлен в сырьевом секторе ЦЗЛ и предназначен для определения содержания серы и углерода в поступающих химикатах и добавках. До этого мы использовали прибор ПОСТ, установленный еще в 2004 году. Второй прибор – газовый хроматограф с масс-селективным детектором будет использоваться для определения типа полимера и его качества.

Новое оборудование – это новые возможности. К примеру, определение удельной поверхности химикатов и добавок – очень важный показатель, а для того, чтобы его анализировать, необходимы соответствующие приборы. Сейчас используется более автоматизированное оборудование с компьютерной обработкой данных, которое позволит поднять возможности наших лабораторных исследований на новый, более высокий уровень.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО