Новое оборудование, новые возможности | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:58
15.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 7 Июль 2018
Новое оборудование, новые возможности

Для сохранения имеющихся и завоевания новых рынков сбыта «Белшине» необходимо постоянно совершенствовать качество своей продукции. Над этой задачей, в числе других специалистов, усердно трудятся сотрудники центральной заводской лаборатории. Именно коллектив этого структурного подразделения осуществляет контроль за качеством сырья, материалов, выпускаемой продукции; разрабатывает рецептуры резиновых смесей и режимы вулканизации; работает над снижением себестоимости продукции и энергозатрат...

Датой рождения ЦЗЛ считается 1972 год, именно тогда были выполнены первые анализы резиновых смесей, сырья и материалов. Каждый понимает, для проведения грамотных исследований необходимо наличие хорошо обученного квалифицированного персонала и современного высокотехнологичного оборудования. Сегодня в восьми секторах ЦЗЛ трудятся 162 специалиста и разработана «дорожная карта» по обновлению материально-технической базы, рассчитанная до 2021 года.

– В «дорожную карту» включено новейшее оборудование, которое сегодня существует в мире, – рассказал нам главный химик-начальник лаборатории Андрей Юрьевич Люштык. – Уже в полном масштабе идет ремонт первого этажа ЦЗЛ: меняется плитка, идет покраска стен и потолка, а также демонтировано старое оборудование.

В ЦЗЛ насчитывается более ста единиц оборудования, часть которого установлена в первые годы работы подразделения. Как сообщил Андрей Юрьевич, требуется значительная сумма для технического перевооружения лаборатории.

– Внедрения новых приборов позволит реализовать мероприятия с высоким экономическим эффектом, – подчеркнул А.Ю.Люштык.

Инженер-технолог сырьевого сектора ЦЗЛ Елена Сергеевна Михайловская рассказала о новом оборудовании.

– Специалисты только нашего сектора проводят около 14 тысяч испытаний в год. Согласитесь, цифра внушительная. Чтобы качественно проделать такую огромную работу, нужны не только первоклассные специалисты, но и соответствующее оборудование. В декабре прошлого года предприятие закупило два прибора, – подчеркнула собеседница. – Первый – это анализатор углерода и серы CS-30. Он установлен в сырьевом секторе ЦЗЛ и предназначен для определения содержания серы и углерода в поступающих химикатах и добавках. До этого мы использовали прибор ПОСТ, установленный еще в 2004 году. Второй прибор – газовый хроматограф с масс-селективным детектором будет использоваться для определения типа полимера и его качества.

Новое оборудование – это новые возможности. К примеру, определение удельной поверхности химикатов и добавок – очень важный показатель, а для того, чтобы его анализировать, необходимы соответствующие приборы. Сейчас используется более автоматизированное оборудование с компьютерной обработкой данных, которое позволит поднять возможности наших лабораторных исследований на новый, более высокий уровень.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО