Новое оборудование для ЦЗЛ | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:28
24.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 31 Январь 2019
Новое оборудование для ЦЗЛ

Специалисты механического завода и КИПиА создали опытный образец лабораторного резиносмесителя для центральной заводской лаборатории. Монтаж нового оборудования завершен, впереди пусконаладочные работы.

Как мы знаем, коллектив центральной заводской лаборатории усердно трудится над усовершенствованием продукции – осуществляет контроль качества сырья, материалов; разрабатывает рецептуры резиновых смесей и режимы вулканизации и многое другое. Для своевременного выполнения поставленных задач, в своей повседневной работе сотрудники подразделения используют современное оборудование. Новый резиносмеситель, по словам главного химика-начальника лаборатории Андрея Юрьевича Люштыка, открывает новые возможности. Он позволит в лабораторных условиях воспроизводить технологический процесс изготовления резиновых смесей схожий с производственным, что снизит затраты и время при отработке новой смеси на производстве.

Стоит отметить, что работа по конструированию резиносмесителя шла пять месяцев. Как рассказал заместитель главного конструктора-начальник бюро развития отдела главного конструктора МЗ Александр Петрович Брухтий, в данном лабораторном резиносмесителе применяется тип роторов «интермикс», свободный объем смесительной камеры составляет 4,1 литра, общая потребляемая мощность – 30 кВт, частота вращения роторов регулируется и составляет от 6 до 60 оборотов в минуту. Восемь конструкторов механического завода принимали участие в реализации этого проекта, среди которых стоит отметить ведущих инженеров-конструкторов А.С.Мелешко, В.В.Жука, С.В.Асадчика.

А.Ю.Люштык подчеркивает, что данный резиносмеситель обладает системами вентиляции и аспирации, что благоприятно скажется на культуре производства, условиях труда в лаборатории.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Ольги ЖУК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО