Новое измерение | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:36
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 1 Март 2013
Новое измерение

Вот уже 35 лет на страже качества резиновых смесей стоит контрольная лаборатория подготовительного цеха №1 ЗМШ. Свой юбилей это структурное подразделение отмечает сегодня, в первый день весны. Бессменным руководителем лаборатории с момента ее основания и до 2012 года была Н.С.Василевич. После того как Надежда Степановна ушла на заслуженный отдых, это подразделение возглавил О.В.Лапенков.

Мы проводим работы широкого спектра: определяем вулканизационные свойства резин, испытываем на растяжение, на связь металлокорда с резиной. И для такого рода анализов и испытаний у нас есть все необходимое, – пояснил Олег Владимирович. – Несколько лет назад произошла замена практически всего оборудования, и сейчас в нашем распоряжении современные лабораторные приборы немецкого и американского производства. Кроме вулканизационных свойств, мы также определяем плотность резиновой смеси на английском оборудовании. Результаты всех испытаний заносятся в журнал. Точно также как и подготовительные цехи (а мы обслуживаем две подготовки), наши лаборанты трудятся круглосуточно в трехсменном режиме, ведь ни одна партия резиновой смеси не может покинуть цехи и пойти дальше по технологической цепочке без нашей проверки на качество и соответствие всем нормам.

Все приборы лаборатории, оснащенные компьютерами, объединены в локальную сеть, что позволяет сотрудникам в любой момент просмотреть архивные данные испытаний резиновых смесей в течение длительного периода времени и сравнить результаты.
Это подразделение подчиняется ЦЗЛ и работает по методикам и нормам контроля резиновых смесей, выдаваемых центральной заводской лабораторией.

Но, конечно, любые самые современные приборы бесполезны без людей – профессионалов своего дела. Сегодня в контрольной лаборатории работает 34 человека, причем все – женщины.

– Трудно работать с женщинами? – не удержался я от вопроса начальнику лаборатории.

Улыбнувшись, Олег Владимирович ответил:

Видите, сколько у нас здесь цветов и комнатных растений. Эту красоту создали наши женщины. А если говорить серьезно, то работать – не трудно. Просто я, как руководитель, должен учитывать характер каждой сотрудницы, ведь все мы разные люди. Но хочу отметить, что у нас высокопрофессиональный дружный и сплоченный коллектив, который успешно справляется с любыми производственными заданиями. Все молодцы, работают отлично. Фотографии многих наших работниц в разное время были занесены на Доску почета ЗМШ. Но особо хочу отметить ветеранов лаборатории – контролера шинного производства Римму Михайловну Дигилевич, бригадира-контролера Елену Викторовну Деругину и контролера шинного производства Ольгу Александровну Парахневич. На смену ветеранам приходит молодежь, которой есть у кого учиться отношению к делу и профессионализму.

Нормальное функционирование лаборатории невозможно без своевременного обслуживания и ремонта приборов и технологического оборудования. Эту тонкую и сложную работу выполняют слесари КИПиА.

В общем, умелой и дружной командой коллектив лаборатории решает очень важные задачи, находясь на передовой линии в борьбе за высокое качество продукции нашего предприятия.

Владимир ШЛОМАН.



На снимках: Начальник лаборатории О.В.Лепешенков, контролер шинного производства Р.М.Дягилевич.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО