Новое измерение | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:22
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 1 Март 2013
Новое измерение

Вот уже 35 лет на страже качества резиновых смесей стоит контрольная лаборатория подготовительного цеха №1 ЗМШ. Свой юбилей это структурное подразделение отмечает сегодня, в первый день весны. Бессменным руководителем лаборатории с момента ее основания и до 2012 года была Н.С.Василевич. После того как Надежда Степановна ушла на заслуженный отдых, это подразделение возглавил О.В.Лапенков.

Мы проводим работы широкого спектра: определяем вулканизационные свойства резин, испытываем на растяжение, на связь металлокорда с резиной. И для такого рода анализов и испытаний у нас есть все необходимое, – пояснил Олег Владимирович. – Несколько лет назад произошла замена практически всего оборудования, и сейчас в нашем распоряжении современные лабораторные приборы немецкого и американского производства. Кроме вулканизационных свойств, мы также определяем плотность резиновой смеси на английском оборудовании. Результаты всех испытаний заносятся в журнал. Точно также как и подготовительные цехи (а мы обслуживаем две подготовки), наши лаборанты трудятся круглосуточно в трехсменном режиме, ведь ни одна партия резиновой смеси не может покинуть цехи и пойти дальше по технологической цепочке без нашей проверки на качество и соответствие всем нормам.

Все приборы лаборатории, оснащенные компьютерами, объединены в локальную сеть, что позволяет сотрудникам в любой момент просмотреть архивные данные испытаний резиновых смесей в течение длительного периода времени и сравнить результаты.
Это подразделение подчиняется ЦЗЛ и работает по методикам и нормам контроля резиновых смесей, выдаваемых центральной заводской лабораторией.

Но, конечно, любые самые современные приборы бесполезны без людей – профессионалов своего дела. Сегодня в контрольной лаборатории работает 34 человека, причем все – женщины.

– Трудно работать с женщинами? – не удержался я от вопроса начальнику лаборатории.

Улыбнувшись, Олег Владимирович ответил:

Видите, сколько у нас здесь цветов и комнатных растений. Эту красоту создали наши женщины. А если говорить серьезно, то работать – не трудно. Просто я, как руководитель, должен учитывать характер каждой сотрудницы, ведь все мы разные люди. Но хочу отметить, что у нас высокопрофессиональный дружный и сплоченный коллектив, который успешно справляется с любыми производственными заданиями. Все молодцы, работают отлично. Фотографии многих наших работниц в разное время были занесены на Доску почета ЗМШ. Но особо хочу отметить ветеранов лаборатории – контролера шинного производства Римму Михайловну Дигилевич, бригадира-контролера Елену Викторовну Деругину и контролера шинного производства Ольгу Александровну Парахневич. На смену ветеранам приходит молодежь, которой есть у кого учиться отношению к делу и профессионализму.

Нормальное функционирование лаборатории невозможно без своевременного обслуживания и ремонта приборов и технологического оборудования. Эту тонкую и сложную работу выполняют слесари КИПиА.

В общем, умелой и дружной командой коллектив лаборатории решает очень важные задачи, находясь на передовой линии в борьбе за высокое качество продукции нашего предприятия.

Владимир ШЛОМАН.



На снимках: Начальник лаборатории О.В.Лепешенков, контролер шинного производства Р.М.Дягилевич.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО