Новая улучшенная рецептура | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:59
30.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 23 Октябрь 2019
Новая улучшенная рецептура

В октябре прошлого года от руководства АО «Ольшанский карьер» поступила просьба повысить эксплуатационную выносливость автопокрышек размера 18.00-25 нс32 модели ВФ-76БМ в камерном исполнении. В кратчайшие сроки инженер по испытаниям шин УИТС Иван Синкевич обследовал карьер и передал в ЦЗЛ ИТЦ подробный отчет о режимах и условиях эксплуатации покрышек размера 18.00-25.

На основании отчета в ЦЗЛ был проведен мозговой штурм и разработан план действий, в результате которого была создана рецептура протектора на основе натурального каучука и высокоусиливающего техуглерода, способствующего повышению износостойкости покрышек и увеличивающего сопротивление раздиру и разрыву.

Опытная резиновая смесь была изготовлена с уменьшенными гистерезисными потерями, улучшенным сопротивлением разрастанию трещин и сопротивлением многократному растяжению, увеличенным сопротивлением раздиру. И в октябре 2018 года было изготовлено шесть опытных покрышек.

В августе этого года инженер по испытаниям шин УИТС Алексей Лопатин и ведущий инженер-технолог технологического сектора ЗКГШ ЦЗЛ ИТЦ Ирина Алисеенко снова посетили карьер, чтобы получить информацию об эксплуатации опытной партии шин. Было отмечено, что установленный пробег для покрышек размера 18.00-25 в условиях Ольшанского карьера составляет 36,6 тыс. километров, при том, что опытные шины уже достигли пробега 34,3 тыс. километров при остаточной глубине рисунка протектора 58%, и автопокрышки продолжают эксплуатироваться. Таким образом, прогнозируемый пробег опытных автопокрышек размера 18.00-25 нс32 модели ВФ-76БМ составит не менее 40-45 тыс. километров, что говорит о повышении на 10-23% эксплуатационной выносливости шины.

Главный химик-начальник ЦЗЛ Андрей Люштык отмечает, что одно из направлений повышения эксплуатационной выносливости шин – это создание рецептур под конкретный карьер, под определенные условия эксплуатации. Он подчеркивает, что универсальные протекторные резины могут эксплуатироваться во всех условиях, но ходимость таких шин соответственно будет ниже. Также Андрей Юрьевич высказывает благодарность специалистам УИТС за оказанную помощь в данной работе.

Ирина АЛИСЕЕНКО, ведущий инженер-технолог;
Андрей ЛЮШТЫК, главный химик-начальник ЦЗЛ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО