А ночами снится Пальма-де-Майорка... | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:11
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 12 Февраль 2015
А ночами снится Пальма-де-Майорка...


Говорят, настоящая любовь – это когда люди смотрят в одном направлении. Пообщавшись с четой ЯКОВЛЕВЫХ, я убедился в справедливости этой мудрости. Но, прежде чем они стали «смотреть в одном направлении», их взгляды были по отдельности обращены в сторону «Белшины».
Уроженка Осиповичского района Елена Викторовна Яковлева пришла на завод КГШ более 35 лет назад. До этого она недолго поработала на «Славянке», и первые впечатления от шинного завода были… пугающие: огромные цеха, шум... Девушка подумала, что, мол, попробую поработать, а потом, если что, «сбегу». И вот уже 35 лет «сбегает».
Георгий Степанович Яковлев пришел на «Белшину», и тоже на ЗКГШ, немного позже жены. И проработал тут более 30 лет, из них четверть века сборщиком покрышек. Муж и жена трудятся, как говорится, рука об руку в сборочном цехе №1.
Г.С.Яковлев вспоминает:

Мы работали на одной линии: она стыкует, я собираю. Елена приглянулась мне. Так мы и познакомились прямо на рабочем месте.

На «Белшине» это почти классическая ситуация. А классика, как известно, живет вечно, да и настоящая любовь тоже. Несколько лет назад чета Яковлевых отпраздновала серебряную свадьбу, а уже совсем скоро будет жемчужная.
Оба супруга трудятся добросовестно. Фотография Георгия Степановича одно время даже украшала заводскую Доску почета. А сейчас на родном ЗКГШ трудится младший сын Яковлевых – Сергей – слесарем цеха вулканизации №1. Молодой человек без отрыва от производства учится в БНТУ. Средняя дочь, Наталья, живет с мужем в столице Литвы. Она наша коллега – журналист, пишет статьи на политические и экономические темы в один из журналов Вильнюса, благо высшее образование политолога и социолога помогают ей в этом.
А старшая дочь – Ирина, окончив БГЭУ, работает на одном из предприятий города. Дочь одарила родителей огромным счастьем – двумя внучками. Ксюше исполнилось восемь лет, а Полине – три годика. Отмечу, что на «Белшине» трудится также зять Яковлевых – Роман Рашидов и племянник Игорь. Так что это настоящая трудовая династия.
У семьи Яковлевых необычное хобби. Лет восемь назад они стали активно путешествовать, побывали во многих европейских столицах, включая Прагу, Вену и Будапешт. Но особенно им запомнились поездки на греческий остров Родос и в «жемчужину» Средиземноморья – испанскую Пальма-де-Майорку. Елена Яковлева признается, что когда они с мужем покидали этот райский остров, то она плакала, такой красоты еще не видела в жизни.

В цехе многие спрашивают, когда вы перестанете путешествовать? – вступает в разговор Г.С.Яковлев. – А мы ведь только начали. И когда стали выезжать на известные мировые курорты, то ни разу не были на больничном. Полноценный отдых действует благотворно.

Но одна мечта есть у этой удивительной, гармоничной семьи – они хотели бы, как пошутил Григорий Степанович, доплыть или, в крайнем случае, долететь до Америки и подобно Колумбу открыть для себя дальний континент. Уверен, у них все получится.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Евгения МОРОЗОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО