Ночами снится Кандагар | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:29
15.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 25 Февраль 2015
Ночами снится Кандагар

Воскресное утро. Спят пустые коридоры АИКа, и только из-за дверей актового зала доносятся песни «афганских лет». Тревожа утреннюю тишину, по гулким коридорам по одному и группами неспеша идут солидные, многие с сединой в волосах, мужчины. Это ветераны афганской войны, работники «Белшины», прибывшие на торжественное собрание, посвященное Дню памяти воинов-интернационалистов, организованное отделом идеологической и социальной работы и ПО/РК ОО «БРСМ».
Встречаясь, они здороваются, поздравляют друг друга, жмут руки, обнимаются. И не потому их встреча такая теплая, что давно не виделись. А потому, что сегодня их день. Их праздник.
Они, верные Военной присяге, прошли огонь, кровь, пот и слезы афганской войны, остались живы и вернулись в свои семьи, к матерям, любимым и друзьям.
Кто-то на встречу пришел в праздничном костюме, а кто-то в камуфляже. Кто-то – без наград, а у кого-то на груди блестели медали или были приколоты орденские планки. Но у всех суровые, строгие лица.
И вот затихли музыка, разговоры, в круг зала вышел Григорий Мороз, и зазвучали скорбные слова песни: «Страшно погибать молодым в девятнадцать с четвертью лет…».

И перехватило горло у видавших виды ветеранов от слов: «Только вот меня уже нет… Третий день пошел без меня… Я остался там, на войне…».
На такой скорбной ноте началось торжественное собрание памяти.
Ведущие Татьяна Девятникова и Александр Шавель во время собрания не один раз вспомнили о событиях той войны, напомнили, как ждали солдат их матери, жены, девушки и друзья, рассказали об истории «войны за рекой», что длилась 9 лет и 51 день.
И.о. заместителя гендиректора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Юрий Андриевский, выступая перед воинами-интернационалистами, отметил, что «уже 26 лет мы свято чтим память о тех, кто не вернулся с той, кому-то, может быть, и непонятной войны. Вы честно исполнили свой долг и живыми вернулись домой, вернулись к мирной жизни. Дай Бог вам здоровья и низкий вам поклон».

– Дорогие друзья, боевые товарищи, я вас, нас живых, поздравляю с праздником, – так начал выступление ветеран афганской войны, помощник гендиректора, генерал-майор в отставке Валерий Боровой. – Но этот день прежде всего – день скорби, день памяти о наших товарищах, не вернувшихся с той войны. Мы их помянем. А нам жить. Вы – самая достойная часть общества, вы на деле доказали преданность своей стране. Мы шли в бой и выстояли. И нас не в чем упрекнуть…
Председатель профкома «Белшины» Игорь Вежновец подчерк­нул, что хотя «приостановлены отдельные статьи колдоговора, но наниматель и профком находят средства, чтобы поддержать афганцев. Был издан приказ об оказании интернационалистам материальной помощи. Мы не приостановили ни одного пункта колдоговора, которые касаются афганцев. Все они действуют в полном объеме. Это и бесплатные путевки в санаторий, и 2-х недельный оплачиваемый отпуск».
Подводя черту под выступлениями, председатель «первички» «Белшины» ОО «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане» Борис Хроп рассказал о деятельности организации, о том, что в ее состав входит 65 шинников и 11 работников «БелшинаТранса». Отметил, что «и сейчас, через 26 лет, отношение афганцев к шурави, как наших воинов называло в Афганистане местное население, очень уважительное. И сейчас там говорят, что шурави были доблестными и честными воинами…».

Между их выступлениями, между звучавшими из уст ведущих словами памяти и признательности за героизм и верность воинскому долгу, звучали песни, которые для ветеранов исполнили Григорий Мороз, Татьяна Девятникова, Виктор Михолап, Екатерина Гацко.
В кульминационный момент встречи раздались короткие удары метронома, как удары сердца, застывших в Минуте молчания, объявленной в память о воинах, погибших на войне и умерших от ран. Они одиночными выстрелами разорвали торжественную тишину минуты скорби...
После собрания ветераны-интернационалисты, идеологический актив «Белшины» во время городских мероприятий возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам, приняли участие в митинге памяти, который открыл председатель горисполкома Андрей Коваленко, отметивший, что «много бед и страданий принесли нашему народу годы жестоких сражений в чужом краю… И память о той войне еще долго будет волновать наше общество. Ее участники и те, кто потерял близких, будут помнить об этом всегда…».

Председатель городской организации ОО «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане» Валерий Лебеденко напомнил, что через Афганистан прошли 28832 выходца из Беларуси. 771 воин не вернулся домой, среди них 23 бобруйчанина.
Своими воспоминаниями поделился воин-интернационалист Алексей Литвинов. Выступили также второй секретарь ГК ОО «БРСМ» Анна Рябенко и настоятель Свято-Никольского собора отец Георгий.
Закончился митинг торжественным маршем офицеров, солдат и военного оркестра Бобруйского гарнизона. А затем по традиции воины-интернационалисты отстояли поминальную службу в Свято-Никольском храме, навестили могилы своих боевых товарищей, погибших на вой­не и умерших в мирное время.

Валерий ЗИНОВСКИЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО