Нина Сулим: партизанка, шинница, юбиляр | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:45
18.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 18 Апрель 2024
Нина Сулим: партизанка, шинница, юбиляр

Сразу две делегации от советов ветеранов – Бобруйского городского и ОАО «Белшина» – побывали на этой неделе в гостях у ветерана Великой Отечес­твенной войны, бывшей работницы Общества Нины Евдокимовны СУЛИМ. Повод был более чем весомый: хозяйка дома на днях отметила вековой юбилей.


Нина Евдокимовна – коренная бобруйчанка, она родилась, выросла и прожила всю жизнь в доме на улице Клубной. Только в годы вой­ны ей на пару лет довелось сменить место жительства – после того, как она, молодая связная бобруйского антифашистского подполья, которая обеспечивала коммуникацию между подпольщиками и партизанами, в 1943 году ушла в леса под Бобруйском и вступила в ряды отряда имени Д.А.Фурманова партизанской бригады №37 имени А.Я.Пархоменко. В отряде она продолжила выполнять обязанности связной: девушка неоднократно совершала долгие походы от места дислокации партизан в Бобруйск, доставляла подпольщикам листовки и взрывчатку.

Ее боевой путь завершился в 1944 году, после освобождения Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков. Но война успела оставить еще один черный след в ее судьбе: первый муж Нины Евдокимовны погиб при освобождении территории Польши.

Ветеран Нина Евдокимовна Сулим награждена орденами и медалями Великой Отечественной войны. Подарки, которые гости подготовили к ее 100-летнему юбилею, были скромнее: полезные в хозяйстве вещи и роскошные букеты цветов. И, конечно же, пожелания здоровья и мирного неба над головой.



Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО