Николай Трафимович: по главной площади – на бронепоезде | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:25
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 25 Октябрь 2023
Николай Трафимович: по главной площади – на бронепоезде

Комиссар, матрос, солдат и боец-буденновец: как и когда шинники примерили эти образы? Председатель ПО РОО «Белая Русь» предприятия Николай ТРАФИМОВИЧ рассказывает:


– Эти фото сделаны в 1977 году. 60-летний юбилей Великой Октябрьской Социа­листической революции готовились отметить с размахом. Накануне праздника ко мне, молодому работнику шинного комбината (лишь год назад я устроился слесарем второго подготовительного цеха на завод массовых шин БШК), обратились с предложением поучаствовать в костюмированном шествии праздничной колонны по площади Ленина.


Главным объектом в колонне шинников был бронепоезд – машина, которую рекрутировали из автотранспортного цеха и обшили «броней». На броне ехали четверо творцов революции и героев Гражданской войны: большевик-комиссар (его роль исполнил слесарь КИПиА Иван Гриченок), красноармеец-буденновец (это я), солдат и матрос-анархист, которого называли махновцем. Имена парней я за давностью лет уже не помню. Знаю, что с матросом было сложнее всего: он должен был играть на гармошке и петь «Любо, братцы, любо…». И, разумее­тся, все «герои революции» были комсомольскими активистами – как же иначе.

Думаю, у нас получилось вжиться в роли. Колонна крупнейшего предприятия Бобруйска, как и положено, была самой яркой и многочисленной. А нам, актерам, за участие в празднике вручили премию – по 10 рублей. По тем временам очень неплохие деньги…

Андрей ЧИЖИК
Фото предоставил Николай ТРАФИМОВИЧ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО