Николай Таркан: «В цех меня привел отец» | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:32
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 30 Май 2024
Николай Таркан: «В цех меня привел отец»

Машинист 7-го разряда протекторного агрегата каландрового цеха ЗСКГШ Николай Петрович ТАРКАН в январе отметил 50-летний юбилей. Осенью же будет 30 лет стажа на «Белшине». Цех один и тот же, только разок линию поменял. Как осваивал профессию буквально «с нуля», на что потратил первую зарплату, как едва не «высадил» нервную систему? Мы побеседовали с человеком, у которого в трудовой буквально пара записей, сделанных в отделе кадров Общества.


«Сам всему научу»

Николай Таркан – коренной бобруйчанин. Окончил 8 классов 16-й школы, потом – СПТУ №60 по специа­льности «крановщик». Вернувшись домой после армии, не успел толком отдохнуть на гражданке, как отец сказал: «Давай ко мне в цех. С начальством уже поговорил – примут под мою ответственность. Сам всему научу». Так с 1994 года Ни­колай стал работать в бригаде своего отца, оператором линии пропитки и термообработки корда в каландровом цехе ЗСКГШ.

– Мой отец Петр Николаевич был в числе первых шинников в нашем городе, участвовал в запуске линий на заводах КГШ, массовых шин и на СКГШ. И у мамы Елизаветы Александровны тоже накопилось больше 20 лет стажа на «Белшине», в основном работала здесь же, в каланд­ровом цехе ЗСКГШ, – рассказал Николай Петрович.

Бесспорно, знания усваи­ваются лучше, когда учит родной человек: недопонял – объяснит и покажет, накосячил – поймет и простит. Вскоре по техническим навыкам Николай уже не уступал другим членам бригады. Со временем вырос до машиниста 5-го разряда.

Первая зарплата – на велосипед

Тысячи, десятки тысяч руб­лей… Вряд ли кто-то из старшего поколения припомнит сегодня цифры в расчетном листке середины 1990-х. Но вот на что именно была потрачена первая зарплата, осталось в памяти у многих.

Петр Николаевич страдал от болей в спине. И по городу ему было проще передвигаться на велосипеде. А велик уже состарился, скрипел, шатался. И Николай отдал всю зарплату на покупку нового двухколесного транспорта для своего папы.

С недолгими перерывами Николай Таркан проработал на этой линии до 2010 года, до ее закрытия. Дальше в трудовой биографии было только одно рабочее место – нынешнее.

По инструкции и по нервам

Линия по выпуску профилированных деталей, работой которой руководит Николай Таркан, – огромный сложный «организм». Изучить его до мелочей было непросто. Но у Николая Петровича это получилось. На линии он не только руководитель: дает задания, конт­ролирует выполнение. Но и персональный диагност: если что-то пошло не так, по «симптомам» опреде­ляет, какая часть захандрила, и быстро ставит диагноз в помощь прибывшим ремонтникам.

Но это сейчас. А первые годы «переходного периода» дались нелегко. Тогда бригаду неожиданно разделили на две, и во второй Николая поставили главным – буквально «бросили на амбразуру».

– Вызубрить инструкцию – это даже не полдела, а так, предисловие к работе. Практика – вот что главное, и полгода-год на это явно недостаточно. Потому что гладко по инструкции не бывает почти никогда. За эти несколько лет нервного напряжения у меня и появились первые седые волосы, – с улыбкой вспоминает Николай Петрович.

«Мужики все толковые»

Скоро начало смены. Первым делом – крепкий кофе (многолетняя привычка). Ознакомиться с заданием, убедиться в исправности линии, выбрать резину, определить очередность изготовления деталей, поставить профильные планки и запустить процесс под постоянным контролем. На выходе – профилированные детали для сборки шин.

Линию обслуживают шесть человек. Бригадир организует, бригада выполняет. Нельзя сказать, что чья-то роль важнее – слаженно и безошибочно должны действовать все.

– Бригада у меня отличная, – в голосе Ни­колая Петровича ощущается спокойствие за трудовой процесс. – Мужики все толковые, серьезные. Если надо – подстрахуют. У нас полная взаимозаменяемость.

Кто сказал, что у бригадира обязательно должен быть командный голос? Главное – не децибелы, а убедительность. Именно такой человек Николай Таркан: говорит негромко, но уверенно. И всегда по делу. Весь в отца.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО