Николай Таркан: «В цех меня привел отец» | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:18
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 30 Май 2024
Николай Таркан: «В цех меня привел отец»

Машинист 7-го разряда протекторного агрегата каландрового цеха ЗСКГШ Николай Петрович ТАРКАН в январе отметил 50-летний юбилей. Осенью же будет 30 лет стажа на «Белшине». Цех один и тот же, только разок линию поменял. Как осваивал профессию буквально «с нуля», на что потратил первую зарплату, как едва не «высадил» нервную систему? Мы побеседовали с человеком, у которого в трудовой буквально пара записей, сделанных в отделе кадров Общества.


«Сам всему научу»

Николай Таркан – коренной бобруйчанин. Окончил 8 классов 16-й школы, потом – СПТУ №60 по специа­льности «крановщик». Вернувшись домой после армии, не успел толком отдохнуть на гражданке, как отец сказал: «Давай ко мне в цех. С начальством уже поговорил – примут под мою ответственность. Сам всему научу». Так с 1994 года Ни­колай стал работать в бригаде своего отца, оператором линии пропитки и термообработки корда в каландровом цехе ЗСКГШ.

– Мой отец Петр Николаевич был в числе первых шинников в нашем городе, участвовал в запуске линий на заводах КГШ, массовых шин и на СКГШ. И у мамы Елизаветы Александровны тоже накопилось больше 20 лет стажа на «Белшине», в основном работала здесь же, в каланд­ровом цехе ЗСКГШ, – рассказал Николай Петрович.

Бесспорно, знания усваи­ваются лучше, когда учит родной человек: недопонял – объяснит и покажет, накосячил – поймет и простит. Вскоре по техническим навыкам Николай уже не уступал другим членам бригады. Со временем вырос до машиниста 5-го разряда.

Первая зарплата – на велосипед

Тысячи, десятки тысяч руб­лей… Вряд ли кто-то из старшего поколения припомнит сегодня цифры в расчетном листке середины 1990-х. Но вот на что именно была потрачена первая зарплата, осталось в памяти у многих.

Петр Николаевич страдал от болей в спине. И по городу ему было проще передвигаться на велосипеде. А велик уже состарился, скрипел, шатался. И Николай отдал всю зарплату на покупку нового двухколесного транспорта для своего папы.

С недолгими перерывами Николай Таркан проработал на этой линии до 2010 года, до ее закрытия. Дальше в трудовой биографии было только одно рабочее место – нынешнее.

По инструкции и по нервам

Линия по выпуску профилированных деталей, работой которой руководит Николай Таркан, – огромный сложный «организм». Изучить его до мелочей было непросто. Но у Николая Петровича это получилось. На линии он не только руководитель: дает задания, конт­ролирует выполнение. Но и персональный диагност: если что-то пошло не так, по «симптомам» опреде­ляет, какая часть захандрила, и быстро ставит диагноз в помощь прибывшим ремонтникам.

Но это сейчас. А первые годы «переходного периода» дались нелегко. Тогда бригаду неожиданно разделили на две, и во второй Николая поставили главным – буквально «бросили на амбразуру».

– Вызубрить инструкцию – это даже не полдела, а так, предисловие к работе. Практика – вот что главное, и полгода-год на это явно недостаточно. Потому что гладко по инструкции не бывает почти никогда. За эти несколько лет нервного напряжения у меня и появились первые седые волосы, – с улыбкой вспоминает Николай Петрович.

«Мужики все толковые»

Скоро начало смены. Первым делом – крепкий кофе (многолетняя привычка). Ознакомиться с заданием, убедиться в исправности линии, выбрать резину, определить очередность изготовления деталей, поставить профильные планки и запустить процесс под постоянным контролем. На выходе – профилированные детали для сборки шин.

Линию обслуживают шесть человек. Бригадир организует, бригада выполняет. Нельзя сказать, что чья-то роль важнее – слаженно и безошибочно должны действовать все.

– Бригада у меня отличная, – в голосе Ни­колая Петровича ощущается спокойствие за трудовой процесс. – Мужики все толковые, серьезные. Если надо – подстрахуют. У нас полная взаимозаменяемость.

Кто сказал, что у бригадира обязательно должен быть командный голос? Главное – не децибелы, а убедительность. Именно такой человек Николай Таркан: говорит негромко, но уверенно. И всегда по делу. Весь в отца.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО