Николай Шибков: дирижер железного хора | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:35
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 3 Апрель 2024
Николай Шибков: дирижер железного хора

Диктофонную запись этой беседы можно разложить на голоса. Слесарь-ремонтник участка по ремонту и обслуживанию компрессорного оборудования цеха ВСиК Николай ШИБКОВ, чье фото размещено на Доске почета Общества, логично солировал, ведь именно ему были адресованы наши вопросы.


Поддержал коллегу вторым голосом, сделав несколько важных дополнений по ходу разговора, мастер участка Дмитрий Усов. А на бэк-вокале выступил слаженный хор компрессоров КС №1: их «песня» звучит на станции неумолчно, в режиме 24/7. Делать все для того, чтобы этот хор звучал четко, без сбоев, в унисон, и есть главная рабочая задача Николая Николаевича.

Николай Шибков родился в Кировском районе, в деревне Новая Добосна. После восьми классов поступил в Могилевский совхозтехникум, отучился на техника-механика, начал было прикидывать варианты трудоустройства. Но сложилось так, что год окончания его обучения стал первым годом в практике спецнабора в Советскую Армию: с помощью его привлекались технические специалисты в состав контингента войск в Афганистане, а также в ВМФ.

Повестки мы получили сразу же после вручения дипломов. Пришел я домой и говорю отцу: «Батя, надо проводы делать».

Призывная комиссия предписала Николаю примерить гюйс и бескозырку. Службу он проходил на Балтике, в Лиепае, на малом ракетном кораб­ле. В 1989-м вернулся домой. Год проработал на рогачевском «Диапроекторе» слесарем-ремонтником станков с ЧПУ. Новый поворот в судьбе наметился после знакомства с бобруйчанкой Аллой…

После свадьбы Николай переехал к жене в Бобруйск. Сориентироваться на местности в поисках работы ему помог сосед по дому: он порекомендовал обратиться на «Белшину». Как результат – уже почти 35 лет Николай Шибков шинник. Большую часть этого времени трудится на первой компрессорной станции.

Его обязанности: ремонт и обслуживание компрессоров, центровка и заливка подшипников.

– Центровка и заливка – очень сложная работа, – уточняет Дмитрий Усов. – Николай Николаевич единственный специалист на предприятии, который может это сделать. Из второй котельной парни обращаются к нему за помощью.

В целом опыт работы, перекованный в знания и умения, априори сократил список вопросов, вызывающих у Николая Шибкова сложности, до минимума.

– Дело знакомое, справляе­мся.

Вся надежда у нас на него, – резюмирует мастер участка. – Он один у нас слесарь-ремонтник, остальная команда – машинисты, сплошь женский коллектив.

О коллегах Николай Николаевич отзывается тепло.

Мы уже давно вместе работаем. Свыклись, притерлись.

Положительные рекомендации он выдает и технике.

Наши компрессоры родом из СССР, по 50 лет уже в строю. Но это толковый компрессор, надежный как автомат Калашникова, если за ним приглядывать как следует.

На помощь компрессорам-аксакалам недавно был призван новый китайский агрегат.

Его мы не обслужи­ваем – там много электроники, автоматики, – поясняет Дмитрий Усов. – Если есть вопросы, приезжают специа­листы из Минска. Но, если нас обучат – будем делать. Николай Николаевич все освоит, уверен. Технику он знает досконально. Когда приходил сюда семь лет назад, именно он стал моим наставником.

Рыбалка и походы за грибами – любимые виды досуга Николая Шибкова.

В лес ходим вместе с дочерьми. Старшая Татьяна – грибник с самого детства, не так давно и младшая Алена к нам примкнула.

Рыбалка, грибы – оба эти увлечения любят тишину. Возможно, это и есть способ отдыха от «пения» компрессоров?

Да не мешает оно мне, привык за столько-то лет. К тому же по нормам ТБ работаю в берушах или наушниках, они снижают уровень звука до приемлемого. Того, по которому порой даже скучаю…

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО