Николай Шибков: дирижер железного хора | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:37
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 3 Апрель 2024
Николай Шибков: дирижер железного хора

Диктофонную запись этой беседы можно разложить на голоса. Слесарь-ремонтник участка по ремонту и обслуживанию компрессорного оборудования цеха ВСиК Николай ШИБКОВ, чье фото размещено на Доске почета Общества, логично солировал, ведь именно ему были адресованы наши вопросы.


Поддержал коллегу вторым голосом, сделав несколько важных дополнений по ходу разговора, мастер участка Дмитрий Усов. А на бэк-вокале выступил слаженный хор компрессоров КС №1: их «песня» звучит на станции неумолчно, в режиме 24/7. Делать все для того, чтобы этот хор звучал четко, без сбоев, в унисон, и есть главная рабочая задача Николая Николаевича.

Николай Шибков родился в Кировском районе, в деревне Новая Добосна. После восьми классов поступил в Могилевский совхозтехникум, отучился на техника-механика, начал было прикидывать варианты трудоустройства. Но сложилось так, что год окончания его обучения стал первым годом в практике спецнабора в Советскую Армию: с помощью его привлекались технические специалисты в состав контингента войск в Афганистане, а также в ВМФ.

Повестки мы получили сразу же после вручения дипломов. Пришел я домой и говорю отцу: «Батя, надо проводы делать».

Призывная комиссия предписала Николаю примерить гюйс и бескозырку. Службу он проходил на Балтике, в Лиепае, на малом ракетном кораб­ле. В 1989-м вернулся домой. Год проработал на рогачевском «Диапроекторе» слесарем-ремонтником станков с ЧПУ. Новый поворот в судьбе наметился после знакомства с бобруйчанкой Аллой…

После свадьбы Николай переехал к жене в Бобруйск. Сориентироваться на местности в поисках работы ему помог сосед по дому: он порекомендовал обратиться на «Белшину». Как результат – уже почти 35 лет Николай Шибков шинник. Большую часть этого времени трудится на первой компрессорной станции.

Его обязанности: ремонт и обслуживание компрессоров, центровка и заливка подшипников.

– Центровка и заливка – очень сложная работа, – уточняет Дмитрий Усов. – Николай Николаевич единственный специалист на предприятии, который может это сделать. Из второй котельной парни обращаются к нему за помощью.

В целом опыт работы, перекованный в знания и умения, априори сократил список вопросов, вызывающих у Николая Шибкова сложности, до минимума.

– Дело знакомое, справляе­мся.

Вся надежда у нас на него, – резюмирует мастер участка. – Он один у нас слесарь-ремонтник, остальная команда – машинисты, сплошь женский коллектив.

О коллегах Николай Николаевич отзывается тепло.

Мы уже давно вместе работаем. Свыклись, притерлись.

Положительные рекомендации он выдает и технике.

Наши компрессоры родом из СССР, по 50 лет уже в строю. Но это толковый компрессор, надежный как автомат Калашникова, если за ним приглядывать как следует.

На помощь компрессорам-аксакалам недавно был призван новый китайский агрегат.

Его мы не обслужи­ваем – там много электроники, автоматики, – поясняет Дмитрий Усов. – Если есть вопросы, приезжают специа­листы из Минска. Но, если нас обучат – будем делать. Николай Николаевич все освоит, уверен. Технику он знает досконально. Когда приходил сюда семь лет назад, именно он стал моим наставником.

Рыбалка и походы за грибами – любимые виды досуга Николая Шибкова.

В лес ходим вместе с дочерьми. Старшая Татьяна – грибник с самого детства, не так давно и младшая Алена к нам примкнула.

Рыбалка, грибы – оба эти увлечения любят тишину. Возможно, это и есть способ отдыха от «пения» компрессоров?

Да не мешает оно мне, привык за столько-то лет. К тому же по нормам ТБ работаю в берушах или наушниках, они снижают уровень звука до приемлемого. Того, по которому порой даже скучаю…

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО