Никита Адерыха: «Счастлив заниматься любимым делом…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:00
05.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 13 Май 2023
Никита Адерыха: «Счастлив заниматься любимым делом…»

В современном мире существует большое разнообразие видов спорта. Среди командных место одного из самых популярных занимает футбол. Он собирает тысячи болельщиков на стадионах и миллионы у телевизионных экранов, а многие мальчишки хотят стать первоклассными футболистами. И они следуют за мечтой. Одни преуспевают в профессио­нальном спорте, другие реализуют свой потенциал в иных сферах, а футбол остается увлечением всей их жизни, помогает развивать лидерские качества, силу и выносливость.


История нашего собеседника – пример большой любви к этому виду спорта. В шестилетнем возрасте Никита Адерыха понял: он хочет играть в футбол. Родители поддержали начинание сына и отвели в спортивную секцию. Сегодня молодой человек работает водителем погрузчика в сборочном цехе завода крупногабаритных шин, а свободное время посвящает тренировкам и играм за команду ОАО «Белшина» по мини-футболу.

– Футболом заинтересовался в раннем детстве. Можно сказать, все началось с одного клуба – «Барселоны». Я смотрел игры, восхищался Деку, Андресом Иньестой, Хави, Лионелем Месси. Именно тогда у меня укрепилось желание играть, я полюбил футбол и увлекся им настолько, что посвящал ему все свободное время целиком. Даже мысли не возникало реализовать себя в другом виде спорта, – говорит Никита.

Футбол входит в число не только популярных, но и травмоопасных видов спорта. Переломы, вывихи, растяжения…

У Никиты также они были, самая серьезная травма – разрыв сухожилий. Многие спорт­смены после тяжелых травм и длительного восстановления в спорт не возвращаю­тся, но это не о нашем герое.

– В детстве со мной произошел интересный случай, конечно, если так можно выразиться, – вспоминает шинник. – Мне удалили аппендицит, после операции запретили какое-то время заниматься футболом, но я ослушался и доктора, и родителей, и убежал на поле. Уже тогда был какой-то безумный интерес к этому спорту.

Первоначально Никита Адерыха ходил в футбольную секцию при культурно-спортивном комплексе «Шинник», а в 14 лет попал в структуру ФК «Белшина», пробовался в молодежную сборную Беларуси, ФК «Динамо», сейчас собеседник защищает спортивную честь нашего предприятия.

Может и не все планы сбылись, но Никита счастлив, что у него есть возможность заниматься любимым делом.

– За ОАО «Белшину» выступают многие работники предприятия – Александр Никитин, Валерий Соловянчик, Илья Сап­лин и другие. У нас не совпадают графики работы, а поэтому и тренировки проходят не всегда вместе, – рассказывает Никита Адерыха. – Я занимаюсь футболом 2-3 раза в неделю либо на «Славянке», либо в ФОК «Техас». Часто тренируюсь с представителями других команд, чтобы держать себя в тонусе, ведь выступать за предприятие на соревнованиях – большая ответственность, а наша традиция – побеждать. Хотя, порой, создаем себе проблемы, а затем ре­шаем их в конце матча, включаем голову, отыгрываемся, пони­маем: если не сейчас, то никогда. На игры приходит поддерживать нашу команду председатель профсоюзного комитета «Белшины» Игорь Александрович Вежновец. Для нас это важно!

Для Никиты Адерыхи футбол не просто возможность поддерживать физическую форму, это источник радости, общение с такими же увлеченными людьми.

– Этот спорт сформировал многие черты моего характера, – рассуждает молодой человек. – Я смело иду к целям, добиваюсь желаемого, невзирая на преграды и боль. Если что-то в течение дня и не задалось, то на футбольном поле можно выплеснуть энергию, эмоцио­нально разгрузиться. Семья поддерживает меня, трехлетняя дочь София любит бегать с мячом, иногда беру ее на тренировки и игры.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО