Ни минуты без дела | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:17
18.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 1 Июнь 2022
Ни минуты без дела

Профессиональный праздник – День химика – токарь шестого разряда механического цеха МЗ М.С.ПЕТРУША вместе с предприятием отметит в 16-й раз.


На «Белшину» он пришел работать после учебы в механико-технологическом техникуме по специальности «технология машиностроения» в 2006 году, но знакомство с самым крупным производством Бобруйска состоялось в 2002-ом.

– У меня был долгий путь в профессию. Хотелось самостоятельности, поэтому после девяти классов принял решение стать станочником широкого профиля, поступил в училище №95 нефтехимии им. А.И.Черныша, а затем получил диплом техникума. Практику проходил на «Белшине». Был уверен, приду сюда работать, так и сложилось, – рассказывает Максим.

Сорок лет ремонтному производству МЗ посвятил и папа нашего собеседника. Он был токарем. Максим не скрывает, что трудовая биография отца повлияла на его будущий выбор профессии.

Пять лет учебы дали молодому специалисту хорошую теоретическую подготовку, на производстве он умело закрепил знания на практике. В этом немалая заслуга опытных коллег, не зря бытует мнение, что самый лучший способ научиться – это смотреть на то, как работает мастер.

– Люди на мехзаводе были специалистами своего дела. Возможно, этих слов мало, чтобы охарактеризовать их профессионализм. Они жили своей работой. Многие трудились здесь по 40 и больше лет, – говорит Максим Сергеевич. – Естественно, они передавали знания молодежи. Я благодарен за помощь своему наставнику Валерию Тихоновичу Бирюкову, а мой коллега Николай Иванович Максаков – человек с большой буквы, муд­рый и опытный, овладел различными профессиями.

Когда устроился в цех, был самым молодым работником. Мне помогали и подсказывали, советы старших коллег были ценны. Сегодня в механическом цехе трудится 75 человек, любые вопросы решаем внутри коллектива сообща. Руководитель у нас отличный, легко находим с ним общий язык, оперативно решаем и производственные вопросы, и общественные.

Максим подчеркивает, для него главное в любом начинании – целеустремленность. А если что-то не выходит, стоит попробовать еще раз, как говорится: «Век живи, век учись». И это выражение вполне применимо к Максиму Петруше. Придя на «Белшину», он освоил много профессий – токаря, фрезеровщика, шлифовщика, слесаря-ремонтника, заточника, стропальщика. Есть среди них редкие – зубофрезеровщик и долбежник. В настоящее время он работает по смежным специальностям.

– Так, я освоил работу на станке зуборезном для конических зубчатых колес с круговыми зубьями, настраивал такой тип оборудования на предприятиях города, – говорит наш герой, – работать на нем интересно.

Ежедневно Максим полу­чает сменное задание, руководство расставляет приоритеты о срочности той либо иной работы.

– Не так давно начальник нашего цеха в интервью сказал, что наше подразделение – скорая помощь. Согласен с этим на все сто процентов. Мы работаем для всех заводов без исключения, де­лаем запчасти и ремонтируем их. Помимо этого выполняем сторонние заказы.

В чем секрет мастерства? Максим считает, чтобы хорошо владеть профессией, опыт, конечно, нужен, но самое главное – желание ответс­твенно и качественно выполнять поставленные задачи.

Реализует себя собеседник не только в профессиональной деятельности. Уже в детстве он был активным: занимался футболом, греко-римской борьбой, учился в спортивном классе, в училище и техникуме был старостой групп, а с 2018 года стал председателем цехового комитета МЦ. Его кандидатуру выдвинул коллектив.

– Коллеги меня поддержали, мне интересна эта работа, – говорит собеседник. – В общественной и спортивной жизни «Белшины» и завода я активно участвовал и до того момента, как стал предцехкома. Ну а после избрания, привлекаю наших работников к соревнованиям, организовываю различного рода мероприятия. Они помогают сплотить коллектив, узнать лучше друг друга... Большую ставку, конечно, делаю на молодежь. Хочется, чтобы она была более активной, развивалась. Стал заниматься профсоюзной работой, чтобы двигаться вперед, не ограничивать себя только профессиональной деятельностью. И я нашел себя, направление, в котором могу реализоваться.

И, действительно, те, кто следят за жизнью предприятия, знают, без команды механического завода не проходит не одно мероприятие. К примеру, не так давно пять человек ездили на экстремальный бег, сейчас представители механического завода участвуют в праздничных соревнованиях приуроченных Дню химика. Максим Пет­руша вошел в футбольную команду. Но лучше слов говорят наглядные факты. Собеседник хранит награды различных конкурсов и состязаний. Поверьте, их много. А в день нашей встречи Максиму Сергеевичу вручили Почетную грамоту профсоюзного комитета ОАО «Белшина» за активную общественную работу и защиту трудовых и социальных вопросов членов профсоюза.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО