Незаменимые помощники | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:57
06.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 4 Август 2013
Незаменимые помощники

Без этих юрких и трудолюбивых, как муравьи, механических помощников просто остановилось бы все производство на «Белшине». Подвезти детали, убрать пустой поддон, передвинуть стеллаж, перевезти готовые шины – все это, и не только это, выполняет электротранспорт предприятия. Эти небольшие автомобильчики, похожие на игрушечные, способные развернуться практически на месте, проходят там, где большим и «серьезным» машинам путь закрыт.

А обеспечивает этим транспортом все подразделения «Белшины» коллектив цеха внутризаводского электротранспорта (ЦВЗЭТ) автотранспортного управления. Он рос по мере того, как прирастало заводами ОАО «Белшина». Когда теперешний начальник цеха Александр Иванович Сысой пришел на Белорусский шинный комбинат (ноябрь 1979 года), ЦВЗЭТ структурно состоял из трех участков. Но с годами все менялось. Сейчас таких участков четыре. У цеха есть объединенная ремонтно-зарядная станция, состоящая из двух зарядных залов для стоянки электротранспорта и зарядки аккумуляторных батарей; ремонтного зала, вспомогательных, бытовых помещений… На всех заводах с годами появились участки, где производят зарядку и ремонт аккумуляторных батарей, текущий ремонт электротранспорта, ведь в цехах круглосуточно работают электропогрузчики, платформенные электротележки, электросамосвалы и электротягачи.

Однако, говорит Александр Иванович, проблемы были и остаются. Одна из главных – текучесть кадров, а другая – обеспечение цеха запчастями, новыми аккумуляторными батареями и электротранспортом. Сложность в том, что в цехах работает электротранспорт, выпущенный аж в трех странах – Болгарии, Японии и Китае. Значит, и заявки на приобретение запчастей и аккумуляторных батарей нужно делать в расчете, что их будут закупать не в одной, а в трех странах. Правда, с запчастями и аккумуляторными батареями сейчас стало значительно лучше, их для ремонта и технического обслуживания электротранспорта получают в основном свое­временно и ритмично. Цех ВЗЭТ уже получил 11 из 25 новых современных зарядных устройств аккумуляторных батарей взамен физически и морально устаревших, в августе получит остальные. А еще в третьем квартале будет поставлено 39 новых аккумуляторных батарей. Сложнее обстоят дела с закупкой новой техники.

Коллектив цеха не только обеспечивает транспортом цехи и отделы предприятия, но и успешно выполняет доведенные задания по сдаче цветных и черных металлов РПУП «Белцветмет». Для примера, с начала этого года отгружено 22 тонны лома свинца из отработавших свой срок и списанных аккумуляторных батарей на 32 млн. рублей, и примерно на такую же сумму будет сдано еще до конца года.

Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО