Незаменимые помощники | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:18
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 4 Август 2013
Незаменимые помощники

Без этих юрких и трудолюбивых, как муравьи, механических помощников просто остановилось бы все производство на «Белшине». Подвезти детали, убрать пустой поддон, передвинуть стеллаж, перевезти готовые шины – все это, и не только это, выполняет электротранспорт предприятия. Эти небольшие автомобильчики, похожие на игрушечные, способные развернуться практически на месте, проходят там, где большим и «серьезным» машинам путь закрыт.

А обеспечивает этим транспортом все подразделения «Белшины» коллектив цеха внутризаводского электротранспорта (ЦВЗЭТ) автотранспортного управления. Он рос по мере того, как прирастало заводами ОАО «Белшина». Когда теперешний начальник цеха Александр Иванович Сысой пришел на Белорусский шинный комбинат (ноябрь 1979 года), ЦВЗЭТ структурно состоял из трех участков. Но с годами все менялось. Сейчас таких участков четыре. У цеха есть объединенная ремонтно-зарядная станция, состоящая из двух зарядных залов для стоянки электротранспорта и зарядки аккумуляторных батарей; ремонтного зала, вспомогательных, бытовых помещений… На всех заводах с годами появились участки, где производят зарядку и ремонт аккумуляторных батарей, текущий ремонт электротранспорта, ведь в цехах круглосуточно работают электропогрузчики, платформенные электротележки, электросамосвалы и электротягачи.

Однако, говорит Александр Иванович, проблемы были и остаются. Одна из главных – текучесть кадров, а другая – обеспечение цеха запчастями, новыми аккумуляторными батареями и электротранспортом. Сложность в том, что в цехах работает электротранспорт, выпущенный аж в трех странах – Болгарии, Японии и Китае. Значит, и заявки на приобретение запчастей и аккумуляторных батарей нужно делать в расчете, что их будут закупать не в одной, а в трех странах. Правда, с запчастями и аккумуляторными батареями сейчас стало значительно лучше, их для ремонта и технического обслуживания электротранспорта получают в основном свое­временно и ритмично. Цех ВЗЭТ уже получил 11 из 25 новых современных зарядных устройств аккумуляторных батарей взамен физически и морально устаревших, в августе получит остальные. А еще в третьем квартале будет поставлено 39 новых аккумуляторных батарей. Сложнее обстоят дела с закупкой новой техники.

Коллектив цеха не только обеспечивает транспортом цехи и отделы предприятия, но и успешно выполняет доведенные задания по сдаче цветных и черных металлов РПУП «Белцветмет». Для примера, с начала этого года отгружено 22 тонны лома свинца из отработавших свой срок и списанных аккумуляторных батарей на 32 млн. рублей, и примерно на такую же сумму будет сдано еще до конца года.

Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО