Невзирая на погодные условия | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:13
24.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 16 Ноябрь 2015
Невзирая на погодные условия

Ежегодно в третье воскресенье ноября труженики села, а с ними и те, кто перерабатывает сельхозпродукцию, отмечают свой профессиональный праздник. Подходящий к финишу 2015 год был неблагоприятным для аграриев, но негативные последствия погоды люди смогли преодолеть. И о том, как обстоят дела в нашем сельскохозяйственном филиале «Белшина-агро» сегодня беседуем с ведущим специалистом по сельскому хозяйству М.В.ШАЛКОВСКИМ.
– Михаил Владимирович, нынешний год был неблагоприятным для сельчан, засушливым, и наш филиал в связи с этим, видимо, понес убытки?
– Да, погода внесла свои коррективы в планы. В начале года планировали получить как минимум 40 центнеров зерновых с гектара. Под эту урожайность в почву вносились минеральные и органические удобрения; весенние посевные работы прошли в сжатые и оптимальные сроки с соблюдением технологии. Но в итоге удалось собрать только по 31,9 центнера с гектара. Тем не менее, это один из лучших показателей в Осиповичском районе.
Недобор вышел и по сахарной свекле, кукурузе, кормам, а основной доход хозяйству дает именно производство молока и мяса. На зиму заготовлено 19,6 центнера кормовых единиц. Этого хватит, чтобы фермам завершить зимний стойловый период не снизив производство молока. Будем еще закупать концентраты, но их и так закупаем ежегодно.
– А надои не снизились?
– В первом квартале по молоку допустили отставание, но во 2-м и 3-м кварталах увеличили производство. Ежедневная прибавка надоев как по производству так и по реализации составляет порядка 130 процентов. И по году валовой надой составит 5500 литров на корову. По реализации молока в прошлом году хозяйство заняло 3-е место в области. Думаю, в лидирующей группе оно будет и в этом году. В целом за 9 месяцев филиал сработал с прибылью и, думаю, хозяйство удержит завоеванные позиции и завершит год успешно.
– Осень еще и пора большой работы…
– В сельхозфилиале сделан хороший задел на будущий урожай: по современной технологии на 1754 гектарах посеяны озимые культуры, из них 390 гектаров занял озимый рапс, впервые на 180 гектарах высажена озимая сурепица, которая после зимовки пойдет на корм; на 238 гектарах посеяна озимая пшеница, на 260 – озимое тритикале, на 178 гектарах – озимая рожь, на более чем 500 гектарах – зеленый корм, чтобы кормить животных ранней весной.
– В преддверии праздника принято называть лучших…
– Это сделать сложно, потому что все трудились хорошо, слаженно. Если судить по цифрам, то на уборочной лучшие результаты у комбайнера Владимира Метельского, который убрал зерновые на 225 гектарах, намолотив 709 тонн, Валерия Гончаренка (209 га, 678 т) и Михаила Умецкого (194 га, 519 т). Если бы не засуха, их показатели были бы выше вдвое. А так у нас в хозяйстве никто из механизаторов на намолотах не смог перешагнуть 1000-тонный рубеж. На отвозке зерна уже в течение нескольких лет лидирует Роман Ивчик, в этом году он перевез на хлебокомбинат 1000 тонн зерна. Из животноводов хотелось бы отметить операторов машинного доения Снежану Жукович, которая за 9 месяцев надоила от каждой коровы по 6361 литр молока, Наталью Гришанович и Елену Лукьяненко, надоивших по 5776 и 5124 литра молока.
В заключение хочу поздравить всех работников филиала «Белшина-агро» с праздником, пожелать крепкого здоровья, счастья в личной жизни, больших планов и успешного их свершения, благоприятных погодных условий.
Самых теплых слов заслуживают многие на нашем предприятии, кто к работе филиала имеет самое непосредственное отношение, – прежде всего руководство. Их участие и помощь на селе очень ценят. Благодаря «Белшине» в этом году значительно обновился автопарк хозяйства, проведен ремонт и благоустройство животноводческих ферм. Спасибо и с праздником!
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО