Невеселые шутки | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:38
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 11 Декабрь 2014
Невеселые шутки

Все знают цену минуты, когда на кону человеческая жизнь. Случается так, что один телефонный звонок способен спасти ее или погубить. Диспетчер службы 101 чуть ли не ежеминутно принимает чьи-то обращения с просьбой о помощи...

В текущем году в центр оперативного управления Могилевского областного управления МЧС уже поступило около 160 ложных звонков. К сожалению, есть еще те, кто вызывает специализированные службы ради шутки.

Такие свои действия они обычно объясняют тем, что было скучно, хотелось повеселиться или они находились в нетрезвом состоянии.
Это «веселье» обходится им дорого, потому что за подобные розыгрыши установлены немалые штрафы. Но часто случается, что такие нелепые шутки обходятся ценою в жизнь или потерю нажитого имущества для людей, которым действительно требовалась помощь в момент, когда подразделение спасателей, было поднятое по ложному звонку «шутника».

Согласно Административному кодексу Республики Беларусь на первый раз подобный ложный вызов для любителя «пошутить» таким образом, обойдется в сумму от 4 до 15 базовых величин. Повторная «шутка» будет стоить уже от 20 до 50 базовых величин.

А если во время ложного вызова на реальном пожаре погибнет человек, то телефонному хулигану придется отвечать уже не по административной, а уголовной статье со всеми вытекающими последствиями.

И ответственности избежать не удастся. Сегодня существует множество способов по обнаружению подобных «шутников».

Более того, теперь у любителей развлечься подобным образом осталось еще меньше шансов остаться неизвестным. В Беларуси полным ходом идет обкатка системы нового поколения «Центр обработки вызовов 112». Программный комплекс определяет личные данные и адрес по номеру звонящего абонента, показывает номера таксофонов и мобильных телефонов, подсказывает кратчайший маршрут движения, записывает и хранит десятилетиями голос звонившего. А значит, хулиганам не скрыться.

Конечно, виновные будут наказаны. Но важно усвоить самим и объяснить своим детям, что никто в этой жизни ни от чего не застрахован. Сегодня вы набрали номер экстренной службы ради забавы, но не исключено, что завтра вам самим потребуется помощь. И точно так же минуты ожидания превратятся для вас в вечность.

Сергей САВОСТЕЙ, старший помощник начальника штаба ЛЧС на объектах ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО