Невеселые истории | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:56
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 15 Март 2017
Невеселые истории

Недавно в кабинете начальника управления персоналом состоялось заседание совета профилактики ЦПО, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с правонарушениями, допущенными работниками «Белшины». На заседание были приглашены также обязанные лица-работники предприятия.

Абсолютное большинство правонарушений – распитие спиртных напитков в общественном месте. Стоит отметить, что практически все нарушители, а это были технологические рабочие, грузчики, слесари, мастер, в момент задержания не распивали спиртное, а находились на улице в состоянии алкогольного опьянения.

Каждому нарушителю на заседании его непосредственный начальник давал характеристику по работе. К слову, в адрес абсолютно всех звучали слова «трудятся отлично, нареканий и нарушений по работе нет». А в число нарушителей они попали за то, что, как пояснили: «шел из кафе или гостей, и по пути был остановлен стражами порядка, оштрафован за нахождение в нетрезвом виде». Но, как говорится, закон один для всех, и в этом случае лучше не попадаться, ведь вызвать такси, чтобы доехать домой, выйдет дешевле, чем платить штраф и доказывать свою невиновность.

На заседании совета профилактики все нарушители обещали больше не допускать подобных проступков, кто-то даже сказал, что после задержания и штрафа вовсе отказался от употребления алкоголя в любом виде. Что ж, будем надеяться, что это так, хотя был там и такой работник, который далеко не в первый раз попадал в «алкогольно-штрафную» неприятность.

Честно говоря, после заседания осталось двоякое ощущение: с одной стороны, конечно, закон нарушать нельзя. Но, например, когда после торжественного мероприятия с застольем в кафе практически вся бригада попадает в нарушители и под штрафы или когда человек из гостей спокойно идет домой, а перед подъездом его останавливают, согласитесь, возникают вопросы. Тем более, когда в нарушителях оказываются адекватные мужчины, верой и правдой работающие на предприятии и не имеющие проблем с дисциплиной. Вспоминаются слова Президента, который акцентировал внимание на работе МВД: «По-людски, по обстановке смотрите. Все в законе не пропишешь, и вы должны действовать таким образом, чтобы защитить кого надо, помочь, кому надо».

Сложнее обстоят дела с обязанными лицами. На этот раз на заседании присутствовали двое обязанных, скажем, не самых проблемных. По словам их руководителей, они работают, исправляются. Все нюансы рассматриваются индивидуально и, как правило, руководство идет навстречу тем, кто реально старается изменить свою жизнь к лучшему.

Одним словом, диалог на совете профилактики получился весьма конструктивным, и есть надежда, что количество шинников, попавших в неприятные истории, будет сокращаться, а обязанные лица будут в полной мере выполнять свои обязательства перед ОАО «Белшина» и государством.

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО