Невероятные выходные шинников | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:27
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 18 Май 2024
Невероятные выходные шинников

Водные походы по рекам Беларуси – увлекательный вид активного отдыха. Работники предприятия проверили это на себе. Клуб туристов «Родина» ОАО «Белшина» организовал сплав по реке Птичь, пригласив к участию новичков. Желающие провести выходные интересно и незабываемо откликнулись: в водный поход под руководством опытных инструкторов отправились 26 человек, пятеро из них – дети.


Стоит отметить, что река Птичь имеет протяженность 420 километров, более трехсот из них подходят для сплава на байдарках. Она меняется по ширине, окружающим ландшафтам, высоте береговой линии. Но независимо от того, какой участок выбран, туристы гарантированно получают невероятные впечатления от живописной белорусской природы, отличный отдых от городской суеты.

Шинники узнали о нюансах, снаряжении для сплава, преодолели участок между агрогородком Заволочицы и деревней Жолвинец, переночевали в палаточном городке, отведали ароматные блюда, приготовленные на костре. И, конечно, были душевные разговоры… Подробности – от наших туристов.


Елена Коротыгина, экономист, отдел ведомственной охраны:

– Мы с мужем много лет трудимся на предприятии. Руководителя клуба туристов «Родина» Владимира Позняка знаем с тех пор, когда он работал на крыльевом участке завода массовых шин. Он часто приглашал в походы, но не получалось в них отправиться.

О том, что набирается группа в водный поход по реке Птичь, узнала из объявления. И меня очень подкупили строчки о том, что маршрут рассчитан на людей без специа­льной подготовки. Захотелось присоединиться к группе.

Да, сложно, да, вода холодная, да, страшно. Но это было увлекательное путешествие, от которого мы получили невероятное удовольствие.

В группе собрались прекрасные, отзывчивые люди. Мы помогали друг другу, инструкторы ответили на все вопросы, дали ценные рекомендации.

До старта сплава мы сварили щи, подкрепились, проверили оборудование. А затем погрузились в байдарки и отправились в путь.

Сам сплав – отдельный вид наслаждения. Природа очаровывает: вдоль реки обильная растительность, деревья в цветах, водная гладь завораживает, чаруют закаты и рассветы… К вечеру остановились на ночевку. Поставили палатки, разожгли костер, все было очень красиво.

Хочется сказать, что подобные мероприятия дают не только возможность прекрасно отдохнуть, расслабиться, – во время них люди раскрываются. Наша молодежь замечательная: трудолюбивая, отзывчивая, коммуникабельная, дружная. С такой можно отправляться в любой поход. Надеюсь, турклуб при поддержке профсоюза и впредь будет организовывать подобные мероприятия.

Олег Фалецкий, водитель погрузчика, завод КГШ:

– Я очень люблю активный отдых, особенно когда хорошая погода. Стараюсь привить эту любовь своему сыну.

Поэтому покорять водные просторы реки Птичь мы отправились вместе с ним. Сплав пришелся нам по душе, пролетел словно одно мгновение и оставил прекрасные впечатления. Природа поразила своей красотой, мы сполна прочувс­твовали атмосферу байдарочного похода. Отмечу также высокий уровень организации мероприятия: продуманные маршрут и логистику.















Маргарита ГАЦКО
Фото предоставили участники мероприятия

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО