Нет предела совершенству | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:24
24.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 3 Июнь 2018
Нет предела совершенству

В четверг, 17 мая, на базе Бобруйского государственного профессионального электротехнического колледжа им. А.И.Черныша прошел конкурс профессионального мастерства, организованный профсоюзной организацией ОАО «Белшина». Мероприятие было приурочено к профессиональному празднику шинников – Дню химика.

Конкурс проводится четвертый раз, два последних года шинники соревнуются с учащимися электротехнического колледжа. В этом заключается его отличие от традиционных профсоревнований. В Могилевской области это единственный подобный конкурс профмастерства. Он дает возможность не только повысить уровень профессиональной подготовки молодых рабочих, но и присмотреться к достойным учащимся. То есть, для ребят из колледжа – этот конкурс хороший шанс заявить о себе. А для шинников – подтвердить и повысить свой уровень мастерства.

– Такой конкурс – отличный стимул для молодых работников, – считает член жюри, инженер по ремонту КИПиА Ирина Щербич. – Победители-шинники получают годовую надбавку к заработной плате – плюс 15% к действующему контракту, и для учащихся есть свои поощрения. Всех конкурсантов-работников «Белшины» я, конечно, знаю. Все ребята хорошие специалисты и достойны победы.

Конкурс проходил в два этапа: теория и практика. На теоретические вопросы участники должны были ответить за 60 минут. После оглашения результатов первой части, к практическому этапу были допущены 16 участников: 10 шинников и 6 учащихся.

Участникам было предложено 2 варианта заданий, приблизительно равных по сложности. Конкурсанты должны были смоделировать реальные процессы управления, используя программируемый логический контроллер, панель оператора и калибратор электрических сигналов. Все было приближено к реальным условиям: те же методы применения и техника. На практическую часть отводилось 30 минут. За каждую сохраненную минуту участник получал дополнительный балл, а за лишнюю потраченную – минус балл.

После практической части все участники ознакомились с музейной экспозицией нашего предприятия, а затем в торжественной обстановке были оглашены результаты конкурса.

Для награждения победителей среди учащихся электротехнического колледжа были приглашены: директор колледжа С.Б.Трапезон и секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина» Н.В.Русинович. Третьим среди учащихся стал Артем Войтов, второе место занял Роман Самылкин, а победу одержал Алексей Подоляк.

Ребятам вручили дипломы, памятные награды и денежные призы от ОО «БРСМ». Также молодежная первичная организация не обошла вниманием шинника, который занял четвертое место – слесаря по КИПиА Евгения Балыко.

Тройку призеров среди работников нашего предприятия огласили заместитель председателя профсоюзного комитета «Белшины» Ю.И.Кулевец и главный метролог предприятия И.В.Маршин: третье место занял Виталий Евдокимов, вторым стал Алексей Кореньков, а заветное первое место завоевал Вячеслав Кравченко. Молодые работники «Белшины» получили памятные награды, сертификаты на единовременную денежную премию и надбавку в течение года к заработной плате.

Пока эмоции не угасли, мы поговорили с победителями.

– В подобном конкурсе я участвовал впервые, – рассказывает Алексей Подоляк. – Впечатления только положительные, было очень интересно попробовать свои силы. Не могу сказать, что победа далась очень трудно, если знаешь, что делаешь, то справляешься с заданием легко. Конкуренция была высокой, все ребята грамотные, мне удалось победить потому, что я быстрее других справился с заданиями. Хочу сказать спасибо нашему преподавателю Игорю Александровичу Рудому, он нас всему научил. Победе, конечно, очень рад. В скором времени меня ждет распределение на ОАО «Белшина». Конечно, я хочу здесь работать, ведь это главное предприятие нашего города.

Также своими впечатлениями поделился победитель-шинник, слесарь участка КИПиА Вячеслав Кравченко.

– Я участвую уже третий раз, до этого занимал 4-ое и 3-е места. Думал, что если и в этот раз не удастся победить, то, наверное, – это не мое. Но все получилось, и я очень рад победе. Хочу поблагодарить начальника нашего участка Александра Владимировича Богомазова и моего наставника Иосифа Израилевича Гейлера, и нашего бригадира Дмитрия Евгеньевича Тюрина. Это три человека, которые мной занимались и всему научили. Вообще, хочу сказать, что такие конкурсы – это очень здорово. Это большой стимул для всех нас профессионально расти.

А подвело черту под конкурсом совместное фотографирование участников на память.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО