Неслабый пол | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:33
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 25 Февраль 2018
Неслабый пол

Бухгалтер расчетного отдела Светлана Валентиновна РОМАНОВА работает на «Белшине» с 2000 года. Начинала трудовой путь сборщиком покрышек в сборочном цехе №3 ЗМШ, потом перевелась в каландровый цех ЗМШ инженером по охране труда. Затем около 2-х лет проработала нормировщиком на ЗМШ. В расчетный отдел Светлана Валентиновна пришла в 2008 году. До прихода на наше предприятие она посвятила определенный период своей жизни военной службе. Мы поговорили с ней о службе и воспитании сына.

– У меня отец – военный, и я после окончания техникума была призвана в Вооруженные Силы, – рассказывает Светлана Валентиновна. – Вначале службы уехала за границу, в Германию, где на тот момент жила моя семья. В то время мне нравилось все, что происходило со мной, ведь это была молодость. Конечно, со стороны моя жизнь отличалась от жизни других: гарнизоны, переезды. Но я этого не ощущала, потому что росла в этой среде. По званию была прапорщиком, работала начальником склада КЭЧ. В работе никаких проблем и сложностей не возникало, хотя бывало, что приходилось выходить на службу по выходным. Женщин служило мало, в нашей бригаде я была одна. После Германии нас вывели в Украину, в город Никополь. Всего я прослужила три года и три месяца, наш полк расформировали, и я уволилась.

На вопрос о том, каким должен быть настоящий мужчина, собеседница отвечает не задумываясь.

– Таким, как мой отец. Знаете, в советские времена, мне кажется, мужчины-военные были немного другими. Более благородными что ли, они очень отличались от гражданских. Все тактичные, вежливые, с честью и достоинством. Возможно, в отношении между собой они и позволяли себе другое поведение, но, если рядом находилась женщина, они вели себя, как настоящие джентльмены.

Сыну Светланы Валентиновны Алексею 20 лет. После окончания медицинского колледжа уехал в Минск, устроился фельдшером на «скорую». А вообще с детства Алексей мечтал стать пожарным, но, к сожалению, по медицинским показаниям не смог осуществить задуманное.

– Пока не могу сказать, насколько на него повлияло мое воспитание – жизнь покажет. Для меня, как и для всех матерей, наверное, самый сложный в воспитании момент, когда твой ребенок взрослеет и уже понимает эту жизнь, может быть, даже лучше, чем родитель. Тогда становится трудно что-то советовать, помогать в чем-то. Но у нас очень хорошие отношения, он всегда меня выслушает, но как поступить – решает сам.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО