Нескучная бухгалтерия | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:14
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 8 Март 2017
Нескучная бухгалтерия


Не так давно на должность главного бухгалтера нашего предприятия была назначена молодая очаровательная женщина Татьяна Федоровна БОКА. А до этого в системе бухгалтерского учета «Белшины» она работала с 1996 года, поэтому долго знакомиться и входить в курс дела не пришлось. А в подчинении у Татьяны Федоровны сегодня работает порядка 135 человек, в основном – женщины.
– Начинала работать здесь простым бухгалтером, еще учась на «заочке» в институте, – рассказывает моя собеседница. – Трудилась бухгалтером-экономистом в отделе учета сводно-балансовых операций и отчетности на замене декретного отпуска, потом перешла на постоянную работу в отдел учета готовой продукции и реализации, который затем возглавила. Так получилось, что я была самой молодой в отделе, но, несмотря на это, мы отлично сработались. У нас была атмосфера дружелюбия и взаимопомощи, что очень помогало, так как работа сложная. К тому же практически все проверки на предприятии начинались именно с отдела учета готовой продукции и реализации.

Для Татьяны Федоровны стало неожиданностью предложение занять должность главного бухгалтера предприятия. Эта работа очень сложная, а ее объем – просто огромен. И здесь недостаточно быть просто бухгалтером, необходимо быть отчасти юристом, производственником, экономистом – одним словом, универсальным работником, ведь отвечать приходится за все и за всех. Ошибка в учете – это всегда штрафные санкции, поэтому работа требует огромной внимательности, усидчивости, необходимо знать все изменения в законодательстве и, как говорится, всегда быть в теме. Но при этом сама работа, по признанию Татьяны Федоровны, очень интересная и насыщенная.

Почему так сложилось, что бухгалтер практически всегда женская профессия?

– К этой работе больше предрасположены женщины, возможно, из-за той скрупулезности, которая требуется, – улыбаясь, ответила Татьяна Федоровна. – Ведь мужчины, как правило, видят широко, мыслят стратегически, и им нужно руководить. Хотя и у нас в УБУиО работают пять мужчин, которых мы очень ценим.

Свободное время главбух «Белшины» с удовольствием проводит с семьей, по возможности на природе. К активному образу жизни Татьяна Федоровна привыкла с юности, когда занималась гимнастикой, плаваньем, танцами. И, конечно, как и практически любая женщина, она очень любит цветы – комнатные орхидеи и розы, которые обязательно наполнят своим ароматом ее кабинет и квартиру в преддверии прекрасного праздника весны – 8 Марта.

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО