(Не)простая азбука вентильного участка | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:14
25.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 27 Декабрь 2023
(Не)простая азбука вентильного участка

Вентильный участок автокамерного цеха ЗКГШ – такой скромняга: притаился в небольшом помещении в углу за невзрачной дверцей, как тайная комната в Хогвартсе.


Трави помалу!

Трудятся здесь всего пять человек, одномоментно – не более трех. Мы познакомим вас с работниками бригады «А» смены «А», здесь несложная система «маркировки». Состав ее лаконичен: обработчики вентилей звеньевая Ирина Красневская и Татьяна Дементьева (третья участница – Галина Миличенок – на момент нашего визита находилась в отпуске).

Участок ведает подготовкой вентилей к процедуре слияния их с камерами. Получив со склада вентили нужного размера и количества, работники для начала проводят их протравку. Словцо жутковатое, но на деле это просто вымачивание вентилей в специальной ванне в растворе тринатрийфосфата. Далее купание в трех водах – горячей, теплой и проточной – и просушка в специальном агрегате. Затем второй этап: нарезка резиновых кружочков, стыковка, вулканизация обрезиненного вентиля, отправка под пресс, выгрузка, обрезка кромки у пятки... А вы думали, тут все просто? А если добавить, что за смену через каждую пару рабочих рук проходит около тысячи вентилей, а порой и побольше?

Кройка и шитье

«Нарезка», «стыковка», «обрезка»… Так вышло, что работницы бригады эти термины слышали и раньше. Ирина Красневская пришла на «Белшину» в 1988 году с меховой фабрики (бобруйчане со стажем помнят такое предприя­тие), где три года шила ультрамодные в ту пору меховые шапки. Смену места работы предопределил случай: семья Ирины получила новую квартиру, откуда до меховой было уж очень неудобно добираться (график движения автобусов тогда был далек от совершенс­тва). Более короткая дорога вела на «Белшину». Женщине довелось сменить несколько профессий до того, как она пополнила списочный состав работников автокамерного цеха ЗМШ. Но на рубеже 2018-2019 годов произошло слияние автокамерных цехов двух заводов на базе ЗКГШ.

– Пять лет мы здесь уже, да? – обращается к напарнице Ирина. – А всего, выходит, 35 лет я шинница. Не верится даже, время пролетело…

Локация, с которой переб­ралась на «Белшину» Татьяна Дементьева, тоже имеет прямое отношение к кройке и шитью: до того, как переступить проходную Общества, она работала в ОАО «Славянка» швеей. Шинницей стала в 2008 году. Но в ее случае это было, что называется, на роду написано: здесь трудились родители, муж и поныне водитель на «БелшинаТранс», там же до недавних пор работал сын.

Своя кухня

Работа участка если не монотонна, то точно подчинена ритму, будто бы заданному незримым метрономом. Отступления от графика нежелательны, поэтому наша беседа несколько раз прерывалась из-за того, что подходило время очередной операции. Интересуемся, не утомляет ли такой темп.

– Есть немного, – откровенно признаются женщины. – Бывает, эти железяки по ночам снятся.

Но нет худа без добра. Накопленный опыт позволяет обработчикам вентилей разглядеть, как возможно улучшить отдельные нюансы прои­зводственного процесса, не выходя при этом за рамки техрегламента. Руководство к их советам прислушивается. С мастером участка Дмит­рием Климовичем они и вовсе понимают друг друга даже не с полуслова – с полувзгляда. Оно и понятно: с ним женщины работали вместе еще на ЗМШ.

Развеять «вентильные» сны женщинам помогают увлечения. Татьяна Дементьева большую часть свободного времени посвящает садово-­огородным хлопотам в деревне Сычково: участок в 25 соток сам себя не вспашет, не засеет и урожай не соберет.

– Ананасы не культиви­руем, предпочитаем им обычные картошку да морковку. Но иногда отставляем в сторону лопату и тяпку для того, чтобы полакомиться шашлыком или съездить в аквапарк.

У Ирины Красневской свой метод релаксации.

– Люблю пройтись по рынку: посмотреть, прицениться, прикупить продукты. Что готовлю из них? Да без изысков, что попроще.

– Ну что ты скромничаешь! – вступает коллега-подруга. – А как же твоя фирменная запеченная картошка с мясом?

Да, есть такой рецепт, – улыбается Ирина. – А еще мы с мужем очень любим салат «оливье».

До стандартного новогоднего стола, выходит, останется докупить самую малость…


Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО