Непрерывное развитие | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:50
30.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 5 Январь 2019
Непрерывное развитие

Мы продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, с нашими структурными подразделениями, особенностями их работы и сферой ответственности. На этот раз расскажем о литейном цехе механического завода. Руководит этим подразделением Виталий Владимирович КУЛИК.

Наш собеседник получил высшее образование в Белорусском национальном техническом университете, попал на Бобруйский машиностроительный завод по распределению и проработал там 10 лет. Но судьба распорядилась так, что в 1998 году Виталий Владимирович пришел на «Белшину» заместителем литейного цеха МЗ. А в 2008 году стал начальником этого же цеха.

– В институте я получил специальность инженера-металлурга и закрепил опыт, приобретенный на Бобруйском машиностроительном заводе, поэтому на «Белшине» было достаточно просто влиться в работу, – вспоминает Виталий Владимирович. – Работа на двух предприятиях была достаточно схожая, но коллективы, естественно, разные. Так как с людьми я схожусь легко, мне сразу здесь понравилось. Цех у нас не самый большой – всего 37 человек: 30 рабочих и 7 инженерно-технических работников. Коллектив очень дружный, слаженный, текучести кадров нет.

Виталий Владимирович рассказывает, что коллектив цеха очень гармоничный и разновозрастной. Опытные работники непрерывно обмениваются знаниями с молодежью, готовят достойные кадры.

– Наш цех занимается резкой, рубкой, ковкой заготовок. Также мы производим отливки из стали, чугуна, алюминия, медного сплава. Мы получаем отливки для изготовления пресс-форм, сборочных барабанов, оборудования для шинных заводов. То, что мы производим, идет в механические цеха на обработку, и там из наших заготовок получают детали и готовые изделия. Кроме наших шинных заводов, мы сотрудничаем со сторонними организациями.

Виталий Владимирович считает, что для работы в литейном цехе необходимо быть грамотным и трудолюбивым человеком. Специфика литейного производства – это еще и сложные условия труда, поэтому здесь необходимы физическое здоровье и выносливость. Этот труд далеко не из легких.

– Мы стараемся осваивать новые виды сплавов, другие марки стали. Сейчас работаем над отливкой секторов для пресс-форм с зимним рисунком протектора шин. Когда мы достигнем результата, то сможем изготавливать пресс-формы для зимних шин для нужд наших шинных заводов, а пока эти пресс-формы мы закупаем у сторонних организаций.

Наш собеседник признается, что свою работу любит. И менять ее никогда не собирается.

– Часто человек оканчивает учебное заведение и по каким-либо причинам идет работать не по своей специальности. Я же выбрал свое направление в жизни, и оно мне интересно. И развиваться я хочу именно в этой сфере.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Ольги ЖУК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО