Непрерывное развитие | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:47
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 5 Январь 2019
Непрерывное развитие

Мы продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, с нашими структурными подразделениями, особенностями их работы и сферой ответственности. На этот раз расскажем о литейном цехе механического завода. Руководит этим подразделением Виталий Владимирович КУЛИК.

Наш собеседник получил высшее образование в Белорусском национальном техническом университете, попал на Бобруйский машиностроительный завод по распределению и проработал там 10 лет. Но судьба распорядилась так, что в 1998 году Виталий Владимирович пришел на «Белшину» заместителем литейного цеха МЗ. А в 2008 году стал начальником этого же цеха.

– В институте я получил специальность инженера-металлурга и закрепил опыт, приобретенный на Бобруйском машиностроительном заводе, поэтому на «Белшине» было достаточно просто влиться в работу, – вспоминает Виталий Владимирович. – Работа на двух предприятиях была достаточно схожая, но коллективы, естественно, разные. Так как с людьми я схожусь легко, мне сразу здесь понравилось. Цех у нас не самый большой – всего 37 человек: 30 рабочих и 7 инженерно-технических работников. Коллектив очень дружный, слаженный, текучести кадров нет.

Виталий Владимирович рассказывает, что коллектив цеха очень гармоничный и разновозрастной. Опытные работники непрерывно обмениваются знаниями с молодежью, готовят достойные кадры.

– Наш цех занимается резкой, рубкой, ковкой заготовок. Также мы производим отливки из стали, чугуна, алюминия, медного сплава. Мы получаем отливки для изготовления пресс-форм, сборочных барабанов, оборудования для шинных заводов. То, что мы производим, идет в механические цеха на обработку, и там из наших заготовок получают детали и готовые изделия. Кроме наших шинных заводов, мы сотрудничаем со сторонними организациями.

Виталий Владимирович считает, что для работы в литейном цехе необходимо быть грамотным и трудолюбивым человеком. Специфика литейного производства – это еще и сложные условия труда, поэтому здесь необходимы физическое здоровье и выносливость. Этот труд далеко не из легких.

– Мы стараемся осваивать новые виды сплавов, другие марки стали. Сейчас работаем над отливкой секторов для пресс-форм с зимним рисунком протектора шин. Когда мы достигнем результата, то сможем изготавливать пресс-формы для зимних шин для нужд наших шинных заводов, а пока эти пресс-формы мы закупаем у сторонних организаций.

Наш собеседник признается, что свою работу любит. И менять ее никогда не собирается.

– Часто человек оканчивает учебное заведение и по каким-либо причинам идет работать не по своей специальности. Я же выбрал свое направление в жизни, и оно мне интересно. И развиваться я хочу именно в этой сфере.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Ольги ЖУК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО