Неизменные принципы работы | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:02
07.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 17 Март 2022
Неизменные принципы работы

Жизнь интересна и многогранна. Рядом много удивительных вещей и замечательных людей. Общение с ними дарит нам положительные эмоции, учит преодолевать жизненные трудности, постигать профессиональные премудрости…

И в каждом структурном подразделении «Белшины» есть специалисты, работа которых, общественная деятельность, спортивные и творчес­кие успехи – пример того, как нужно ответственно трудиться, позитивно относиться к жизни, добиваться успеха и побед. Героиня этого материала работает на очень важном участке по переработке полимеров цеха изготовления и ремонта пресс-форм механического завода. В свое время она сменила белый халат на синий, была поваром, а стала «шинником». С тех пор прошло много лет, а о принятом решении, оператор агломератора Наталья Владимировна Янович не пожалела.

Наша собеседница выросла и получила образование в Витебске, после замужества переехала в Латвию, а затем вместе с семьей вернулась в Беларусь. На тот момент в Бобруйске жили родственники Натальи Владимировны, поэтому было принято решение приехать в город на Березине.

– На предприятие я устроилась в 1997 году, – рассказывает Наталья Янович. – Первоначально работала в цехе формовой техники на заводе крупногабаритных шин. Конечно, мне пришлось освоить все тонкости работы на производстве. Через четыре года перешла на механический завод. Трудилась литейщиком пластмасс. Изготавливала для нужд предприятия много деталей и вещей из этого материала. К примеру, цветочные горшки, ручки для ножей, катушки, ролики и многое другое.

На участке по переработке полимеров Наталья Владимировна освоила еще несколько профессий. Некоторое время была машинистом экструдера – занималась выпуском пленки, а затем постигла мастерс­тво оператора агломератора. Агломератор – это оборудование, которое позволяет переработать пленочные и тонкостенные полимерные отходы в сырье, которое в последс­твии используется в производстве.

– В нашем структурном подразделении мы даем новую жизнь вторичному сырью. Полиэтиленовую пленку, которая была в употреблении, доставляют на наш участок. Я очищаю ее от мусора, если есть такая необходимость, и перерабатываю, – говорит Н.В.Янович. – В смену перерабатываю 160 килограммов пленки. К нам на участок она поступает разных видов. К примеру, может быть белой, цветной, рыхлой, между собой мы ее не смешиваем.

В этом году исполнится 25 лет, как Наталья Владимировна трудоустроилась на «Белшину». Женщина признается, что неизменный принцип, которым она руководствуется в профессиональной деятельности – качественное выполнение своих обязанностей.

А в свободное время Наталья Владимировна постигает, образно выражаясь, дачное «искусство».

– Несколько лет назад приобрела дачу в Ясене, – говорит героиня. – Там мы бываем всей семьей. Сыновья строят баню, а я занимаюсь участком. Помогает мне с дачными хлопотами невестка. Ждем прихода весны, чтобы посмотреть на пробуждение природы.

Жизнь идет своим чередом, и важно найти баланс между работой и отдыхом. А еще Наталья Владимировна советует никогда не падать духом, ведь трудности бывают у всех, но и они преодолимы.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО