Недетское увлечение | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:51
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 11 Март 2015
Недетское увлечение

Мы, взрослые, привыкли к тому, что дети, едва научившись ходить, начинают рисовать. И тогда родители для любимого чада покупают в огромном количестве карандаши, фломастеры, чуть повзрослевшим – краски… Однако потом все спокойно относятся к тому, что к школе у ребенка увлечение рисованием проходит.
У Марины Чавлай, лаборанта по анализу газов и пыли промышленно-санитарной лаборатории отдела охраны окружающей среды, к 1-му классу охота рисовать не пропала. Потому она сама захотела, а родители поддержали девочку и определили ее не в обычную, а в художественную школу. По окончании ее Марина хотела поступать в художественный колледж и связать жизнь с дизайном интерьера или
одежды, но родители вызвали дочь на откровенный разговор и убедили девушку, что куда весомее и надежней приобрести «серьезную профессию» и работать на солидном предприятии, например, «Белшине».
Марина послушала и подала документы в механико-технологический колледж на специальность техник-технолог и после окончания учебы пришла по распределению на наше предприятие, где уже 5 лет занимается замерами воздуха рабочей зоны.
Но старое увлечение осталось. В часы досуга и под настроение она берет бумагу, карандаш и рисует. Ее любимые жанры портрет, пейзаж, натюрморт (красками или карандашом), роспись стекла.
С годами все больше ей приходится в свободное от работы время рисовать плакаты-поздравления коллегам, элементы наглядной агитации, оформлять интерьер рабочих помещений. Чтобы картинки смотрелись красочнее, Марина не только рисует, но использует вырезки из различных изданий, докрашивая их и нередко покрывая лаком. Получаются поздравления-открытки, каких не найдешь в продаже.
Как хороший сапожник без сапог, так и у Марины своих работ дома практически нет, все раздаривает подругам и знакомым. И, конечно, колегам по работе.
Она могла бы направить свое мастерство для организации бизнеса – изготовления каких-либо безделушек для продажи, но для этого нужна определенная хватка, которой у девушки нет. Главное, что Марина нашла себя, и ее увлечение приносит ей и ее знакомым истинное удовлетворение.
А еще она нашла себя как парикмахер и визажист. Попробовала поменять свою внешность, получилось, а для большей уверенности еще закончила курсы. Но, конечно, главное – работа. А в ней она набирается все больше и больше опыта.

Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО