Недетское увлечение | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:25
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 11 Март 2015
Недетское увлечение

Мы, взрослые, привыкли к тому, что дети, едва научившись ходить, начинают рисовать. И тогда родители для любимого чада покупают в огромном количестве карандаши, фломастеры, чуть повзрослевшим – краски… Однако потом все спокойно относятся к тому, что к школе у ребенка увлечение рисованием проходит.
У Марины Чавлай, лаборанта по анализу газов и пыли промышленно-санитарной лаборатории отдела охраны окружающей среды, к 1-му классу охота рисовать не пропала. Потому она сама захотела, а родители поддержали девочку и определили ее не в обычную, а в художественную школу. По окончании ее Марина хотела поступать в художественный колледж и связать жизнь с дизайном интерьера или
одежды, но родители вызвали дочь на откровенный разговор и убедили девушку, что куда весомее и надежней приобрести «серьезную профессию» и работать на солидном предприятии, например, «Белшине».
Марина послушала и подала документы в механико-технологический колледж на специальность техник-технолог и после окончания учебы пришла по распределению на наше предприятие, где уже 5 лет занимается замерами воздуха рабочей зоны.
Но старое увлечение осталось. В часы досуга и под настроение она берет бумагу, карандаш и рисует. Ее любимые жанры портрет, пейзаж, натюрморт (красками или карандашом), роспись стекла.
С годами все больше ей приходится в свободное от работы время рисовать плакаты-поздравления коллегам, элементы наглядной агитации, оформлять интерьер рабочих помещений. Чтобы картинки смотрелись красочнее, Марина не только рисует, но использует вырезки из различных изданий, докрашивая их и нередко покрывая лаком. Получаются поздравления-открытки, каких не найдешь в продаже.
Как хороший сапожник без сапог, так и у Марины своих работ дома практически нет, все раздаривает подругам и знакомым. И, конечно, колегам по работе.
Она могла бы направить свое мастерство для организации бизнеса – изготовления каких-либо безделушек для продажи, но для этого нужна определенная хватка, которой у девушки нет. Главное, что Марина нашла себя, и ее увлечение приносит ей и ее знакомым истинное удовлетворение.
А еще она нашла себя как парикмахер и визажист. Попробовала поменять свою внешность, получилось, а для большей уверенности еще закончила курсы. Но, конечно, главное – работа. А в ней она набирается все больше и больше опыта.

Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО