Не забывается такое никогда | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:41
17.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 14 Апрель 2014
Не забывается такое никогда

11 апреля в мире отмечают Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В ветеранской организации «Белшины» эта категория, после ветеранов труда, самая многочисленная – более 80 человек. В списках узников в основном лица 1927 – 1939 годов рождения, но есть и 41-го и даже 42-го…

Все в нашей стране знают, каким было отношение Сталина к пленным и узникам немецких концлагерей. И это несмотря на то, что его сын сам попал за колючую проволоку, где и закончил свою жизнь. Верховному главнокомандующему приписывают слова: «У нас нет пленных, у нас есть предатели». А как относиться к тем, кто стал узником в 4 – 5 – 6 лет?

Слава Богу, отношение к данной категории граждан уже давно иное. Недавно я встретился с интересной женщиной, узником лагеря смерти в Озаричах, Еленой Васильевной Бычковой. В прошлом уборщик автотранспортного управления, она отработала на нашем предприятии 22 года. Сейчас здесь трудятся два ее сына и два внука.

Воспоминания о страшном 1944-м, несмотря на то, что было ей тогда всего 5 – 6 лет, навсегда врезались в память. В их деревню Лещенка Кировского района приехали машины с гитлеровцами. Немцы погрузили в кузова 5 семей. В их числе и семью Лены – маму (папа был на фронте), двух братьев и двух сестер. Их привезли на ст. Телуша, а оттуда в вагонах «телятниках» – до Калинковичей. Дальше до лагеря у Озарич шли пешком.

У маленькой Лены болели отекшие ноги, девочка отказывалась идти. Она не понимала, чем это грозит. А немцы тех, кто отставал, расстреливали. Мама как-то призналась дочери, что хотела дальше отправить старших детей одних, а сама собиралась остаться с ней на верную смерть. Но выручил старший брат. Как ни тяжело было 16-летнему подростку, он нес Лену на руках.

Их существование за проволокой нельзя назвать жизнью. Люди ютились на снегу, ни навесов, ни тепла, ни нормального питания. Вечно мокрые ноги. Влажные портянки Лены и других детей мама сушила на своем теле.

По циничности замысла у трех Озаричских лагерей не было аналога: гитлеровцы замыслили зара­зить сыпным тифом узников, чтобы затем от них заразились наши солдаты при их освобождении, чтобы тем самым остановить наступающие части Красной Армии. Узники становились живыми носителями бактериологического оружия.

Лене помнится только холод и голод. Единственным лакомством был белый, зараженный тифом хлеб.

Сколько пробыли в лагере, Елена Васильевна не знает. По официальным источникам Озаричские лагеря просуществовали менее месяца. Но этого хватило на всю жизнь. Многие не дожили до освобождения. К тому времени уже не стало старшего брата Федора, который нес Лену, он умер то ли от тифа, то ли от голода и холода. И где его могила, не знает никто. Всего же в Озаричских лагерях умерло и погибло более 20 тысяч человек. Еще 35 тысяч были спасены нашими солдатами.

Семья Лены после освобождения, как и остальные жители их деревни, поспешила домой. Правда, дорога оказалась долгой. Несколько месяцев пришлось провести в карантине, ведь практически все были больны тифом. А после карантина, добираясь до Кировского района, вынуждены были просить милостыню.

Потом, конечно, все было по-другому. С фронта живой и здоровый пришел отец. Лена окончила школу, приехала в Бобруйск. 14 лет отработала поваром в детском саду, а затем более двух десятков лет на «Белшине». С мужем вырастили детей. Все бы хорошо, но детские воспоминания с годами не угасают, а нахлынув, долго не отпускают.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО