Не солги! | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:53
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 20 Июнь 2014
Не солги!

Порой мы даже не обращаем внимания на то, как люди обманывают. Кто-то в разговоре привирает с три короба, нахваливая себя, а мы, зная об этом, снисходительно улыбаемся, а порой и оправдываем: не соврешь – будет неинтересно. Когда дети придумывают разные «истории», мы вообще умиляемся. Если кто-то, опоздав на работу, несет чушь о сломавшемся троллейбусе, мы, хоть и не верим, но входим в положение.

Но бывает ложь, представляющая угрозу. Вспомните доносы на честных людей в годы репрессий. Сколько тогда расстреляли невинных. Но и теперь не изжит этот порок. Случается, что дают лживые показания даже на суде, в ходе следствия. Однако за это предусмотрено угшоловное наказание.

Вот, например, бобруйчанка К. в один из дней настрочила в милицию заявление о том, что у нее на остановке троллейбуса по ул. Шинной неизвестный около часа ночи открыто похитил (следует понимать как грабеж) 140 тысяч рублей. Заявление, как и положено, зарегистрировали и передали для проведения следственных действий. Однако следствие скоро зашло в тупик, и тогда правоохранители взялись за К. В итоге женщина призналась, что написала заявление, не подумав, будучи в нетрезвом состоянии. К. полностью признала свою вину, написала встречное заявление с признательными показаниями.

Суд, состоявшийся в конце апреля, учитывая наличие на иждивении у К. несовершеннолетнего ребенка, ее искреннее раскаяние, положительную характеристику с места работы и то, что прежде женщина к суду не привлекалась, признал ее виновной в заведомо ложном доносе и назначил наказание в виде штрафа в размере 30 базовых величин (4 млн. 500 тыс. рублей).

Что ж, будет над чем подумать и ей, и другим. И главное о том, что всегда во всех обстоятельствах следует быть честным. Говорят, в древние времена в Божьих заповедях была еще одна, которую со временем упразднили: не солги. А ведь нередко с невинной, на первый взгляд, лжи начинается преступление.

Елена АНДРЕЕВА, старший помощник прокурора Бобруйска;

Александр МАЗУРЕНКО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО