Не солги! | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:28
03.11.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 20 Июнь 2014
Не солги!

Порой мы даже не обращаем внимания на то, как люди обманывают. Кто-то в разговоре привирает с три короба, нахваливая себя, а мы, зная об этом, снисходительно улыбаемся, а порой и оправдываем: не соврешь – будет неинтересно. Когда дети придумывают разные «истории», мы вообще умиляемся. Если кто-то, опоздав на работу, несет чушь о сломавшемся троллейбусе, мы, хоть и не верим, но входим в положение.

Но бывает ложь, представляющая угрозу. Вспомните доносы на честных людей в годы репрессий. Сколько тогда расстреляли невинных. Но и теперь не изжит этот порок. Случается, что дают лживые показания даже на суде, в ходе следствия. Однако за это предусмотрено угшоловное наказание.

Вот, например, бобруйчанка К. в один из дней настрочила в милицию заявление о том, что у нее на остановке троллейбуса по ул. Шинной неизвестный около часа ночи открыто похитил (следует понимать как грабеж) 140 тысяч рублей. Заявление, как и положено, зарегистрировали и передали для проведения следственных действий. Однако следствие скоро зашло в тупик, и тогда правоохранители взялись за К. В итоге женщина призналась, что написала заявление, не подумав, будучи в нетрезвом состоянии. К. полностью признала свою вину, написала встречное заявление с признательными показаниями.

Суд, состоявшийся в конце апреля, учитывая наличие на иждивении у К. несовершеннолетнего ребенка, ее искреннее раскаяние, положительную характеристику с места работы и то, что прежде женщина к суду не привлекалась, признал ее виновной в заведомо ложном доносе и назначил наказание в виде штрафа в размере 30 базовых величин (4 млн. 500 тыс. рублей).

Что ж, будет над чем подумать и ей, и другим. И главное о том, что всегда во всех обстоятельствах следует быть честным. Говорят, в древние времена в Божьих заповедях была еще одна, которую со временем упразднили: не солги. А ведь нередко с невинной, на первый взгляд, лжи начинается преступление.

Елена АНДРЕЕВА, старший помощник прокурора Бобруйска;

Александр МАЗУРЕНКО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования Выборы Президента Республики Беларусь
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: монеты
Интересно знать: монеты

Древние китайские монеты имели форму различных предметов: музыкальных инструментов, ключей, сельскохозяйственных орудий, на них отсутствовало обозначение номинала, но были надписи о том, где именно выпущена та или иная монета.

Монеты из кожи тюленя были в ходу на Аляске в начале XIX века. Всего их было отпечатано 10 тысяч штук, на данный момент в мире их осталось около 40, из них 15 находятся в Московском государственном историческом музее.

На Руси самой мелкой разменной монеткой была так называемая «полу деньга», или полушка. Появилась она в XV веке, сначала чеканилась из серебра, а позже из меди.

Огромный кусок золота весом в 100 килограммов – это и есть самая дорогая современная монета. Она отчеканена из чистейшего золота 999 пробы. Ее номинал – 1 миллион долларов. При этом при продаже на аукционе стоимость «монетки» довольно быстро выросла до 4 миллионов долларов.

Самыми тяжелыми монетами в мире считаются фэи с острова Яп в Микронейзии. Они представляют огромные каменные диски высотой до 4-х метров и весом до 4-х тонн и вкопаны в землю. Для того чтобы перетащить такую «монету», зацепив ее с помощью веревок через отверстие по центру, требуется не менее 20 человек.

Монета под названием «Двойной орел» существует в единственном экземпляре.

Самое большое число, которое когда-либо чеканилось на монете – 1 биллион. Эти монеты были выпущены в 1923 году в Вестфалии органами местной власти и не являлись общегосударственными.

Самая большая современная российская монета носит номинал 50 тысяч рублей и весит 5 килограммов. Отчеканена она из чистого золота. Монета была выпущена в 2010 году Банком России по случаю своего 150-летия тиражом в 50 экземпляров и имеет статус «в обращении».

Самая легкая монета в мире ходила в обращении в Непале в XVIII веке. Сделанная из серебра, она весила всего 0,002 грамма. Номинал монетки – четверть джавы. Из-за своего веса эти монетки вошли в книгу рекордов Гиннеса как самые маленькие в мире.

По одной из версий, слово «копейка» происходит от слова «копить», по другой – от имени монгольского хана Кепека, по третьей – от изображенного на монете воина с копьем. Наиболее обоснованной считается последняя версия, согласно которой Иван Грозный во время денежной реформы выпустил новые монеты с отчеканенным копейщиком и повелел называть их «копейными деньгами».

По материалам imdvor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО