Не прожигайте свою жизнь | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:14
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 29 Ноябрь 2020
Не прожигайте свою жизнь

В нашей стране со 2 по 30 ноября МЧС провела акцию «Не прожигай свою жизнь!». Работники ОАО «Белшина» в один из недавних дней также стали участниками республиканской акции спасателей, которая прошла на центральной проходной предприятия: все желающие смогли в пользу отказа от курения сдать сигареты и получить в подарок от МЧС обучающие брошюры.

Кроме того, работники Бобруйского ГРОЧС рассказали шинникам, что чаще всего в сводках спасателей в качестве причины бытовых пожаров употребляется формулировка «неосторожное обращение с огнем при курении». Уснул с сигаретой, плохо затушил или выбросил тлеющий окурок с балкона, который потом ветром занесло в соседнее окно, – последующие события в таких ситуациях развиваются одинаково – возникает пожар. Различается лишь исход, который чаще всего трагический: от отравления продуктами горения погибает виновник пожара. И спасатели еще раз напомнили шинникам об этом.

Также рекомендовали курильщикам посмотреть видеофильм: жертвы привычки, из которого на примере невыдуманных ситуаций можно узнать, к каким опасностям способна привести тлеющая сигарета, и наглядно увидеть процесс развития пожара из-за непотушенного окурка. Фильм дополняют истории людей, по чьей вине произошли такие пожары, и тех, кто пострадал от них.

Но если бросить курить вы не в состоянии, и для вас эта вредная привычка сильнее здравого смысла, тогда курите безопасно: окурки обязательно тушите в пепельнице или жестяной банке с водой. Ни в коем случае не бросайте окурки из окон или с балконов, так как непотушенная сигарета может, залетев на соседский балкон или в форточку, стать причиной пожара. Также и сами подстрахуйтесь от «незваных горящих гостей» – закрывайте окна на балконах и лоджиях.


Ни в коем случае не курите в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения – это почти всегда ведет к пожару. И для безопасности в каждой жилой комнате установите автономный пожарный извещатель, который в случае пожара разбудит вас, ваших близких и соседей громким пронзительным звуком.

Валерий ЗИНОВСКИЙ (zinovskiyvya@belshina.by)
Фото предоставлено сотрудниками МЧС.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО