Наука безопасности | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:46
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 17 Апрель 2018
Наука безопасности

Все началось раскручиваться стремительно, словно в ускоренной киносъемке. По замыслу учений и практической отработки эвакуации из здания АИКа, в кабинете 609 произошел пожар. Первый же, обнаруживший его работник протокольного бюро, сообщил о ЧП в пожарные аварийно-спасательные подразделения, пояснил диспетчеру сложившуюся ситуацию, а затем, покидая кабинет и здание, закрыл дверь помещения, где возник пожар, и ручным пожарным извещателем привел в работу автоматическую пожарную сигнализацию и систему оповещения людей о пожаре. Из абонентских приемников в каждом кабинете АИКа 11 апреля прозвучала команда – «Покинуть здание». Вмиг коридоры запрудили люди и организованно, без паники, под аккомпанемент сработавшей пожарной сигнализации, стали покидать здание по утвержденным путям эвакуации.

А в это время к зданию АИКа уже спешила аварийно-спасательная техника ПАСО – 7 на объектах ОАО «Белшина» и ПАСЧ – 4 Бобруйского ГРОЧС. Всего шесть единиц техники. А также автомобиль скорой медицинской помощи. Спасатели взяли здание практически в кольцо и приступили к разворачиванию боевых расчетов. Пожарные рукава змейками пролегли по асфальту. Лестница автомобильного пожарного гидравлического подъемника высотой 46 метров стрелой взмыла к верхним этажам здания...

А рядом с центральным входом стоял автомобиль, и руководители структурных подразделений докладывали представителям штаба по ликвидации ЧС о количестве подчиненных, покинувших помещение. К слову, сотрудники АИКа по сигналу тревоги очень быстро эвакуировались из здания: стрелки бесстрастного секундомера застыли на отметке 4 минуты. Выполнив учебную задачу по эвакуации условного пострадавшего, расчеты спасателей получили команду «Отбой».


После окончания учений мы попросили начальника отдела по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне ОАО «Белшина» А.А.Черных прокомментировать цели и задачи, а также подвести итоги учения:

– Это практическое занятие проводилось в рамках выполнения указаний Президента Республики Беларусь после событий в Кемерово, где в торговом центре погибло 64 человека.

Учение началось в 6.30 утра согласно календарному плану гражданской обороны. В это время был объявлен сбор руководящего состава Общества в защитном сооружении здания АИКа. Личный состав прибыл вовремя, система оповещения сработала четко. На этом этапе всем была доведена цель сбора и объявлены учебные вопросы, которые необходимо было отработать. Главная цель учения – проведение эвакуации из здания АИКа.
Эта цель была достигнута, весь персонал эвакуирован за 4 минуты. Есть моменты, которые нам предстоит еще проработать, обсудить, но все они решаемые. Такие учения мы будем проводить и далее. Подобная отработка действий ожидается также в общежитиях, санатории, а также АБК заводов. Хочу отметить, что пожарный аварийный спасательный отряд сработал оперативно. Из здания АИКа был эвакуирован условный пострадавший. Были обследованы все помещения, и мы констатировали после этого, что все сотрудники покинули здание.

Хотелось бы напомнить шинникам-автовладельцам, что за зданием АИКа будет нанесена разметка для стоянки машин, чтобы не препятствовать проезду спасательной техники к зданию. В случае нарушений будет вызываться эвакуатор. Об этом сказал на занятии по пожарной безопасности для сотрудников АИКа начальник отдела по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне ОАО «Белшина» А.А.Черных.

Подводя итог учения можно отметить, что оно прошло на высоком организационном уровне, сотрудники АИКа получили важные знания по пожарной безопасности.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО