Наталья Ланцевич: «Юрист – человек творческий» | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:42
03.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 1 Декабрь 2023
Наталья Ланцевич: «Юрист – человек творческий»

Их работа для большинства коллег – нечто труднопознаваемое, скрытое за пеленой чеканных фраз с обилием спецтерминов. Но важность ее неоспорима. Уберечь предприятие от решений с потенциально негативными последствиями, вернуть в рамки правового поля отношения с клиентами, которые в какой-то момент за эти пределы вышли – это дело работников юридического управления Общества. О нюансах профессии юриста-хозяйственника нам рассказала заместитель начальника юридического управления-начальник отдела правового обеспечения Наталья ЛАНЦЕВИЧ.


– По первому образованию я психолог, несколько лет проработала в учрежде­ниях образования. В профессию юриста пришла в 2003 году. Тут все решил случай. Когда училась в педуниверситете, на занятие по правоведению был приглашен работник прокуратуры. Он рассказал, что в стране наблюдается нехватка кадров в юрис­пруденции. Отметил, что наиболее острый дефицит – в сегменте юристов-хозяйственников.

Поработав год психологом, Наталья поступила на заочный факультет МГЭИ, специа­льность «правоведение». По ходу обучения избрала именно ту специализацию, на которой заострил внимание гость из прокуратуры. После окончания учебы недолго поработала в ТЦСОН Ленинского района. Дальнейший маршрут был предначертан судьбой.

– Мой отец – первый главный инженер ОАО «Белшина», брат долгое время работал на ЗКГШ в сборочном цехе. Поэтому на семейном совете было принято решение, которое делегировало меня на предприятие.

Случилось это в 2006 году. Дебютировала шинница в отделе кадров, затем была переведена в юридическое управление на должность юрисконсульта.

– Юрист-хозяйственник должен разбираться в большинстве отраслей права. Добавьте сюда же некоторый багаж знаний в области экономики. В моем случае большую роль сыграло то, что я пришла в замечательный коллектив (таковым он остае­тся и поныне). С теплотой вспоминаю своего первого руководителя – начальника управления Михаила Клопова и непосредственного начальника Татьяну Радевич, на тот момент она возглавляла претензионно-исковой отдел. Меня тепло встретили, помогли взять старт, направили в нужное русло.

Составление претензий, работа с судебными и правоохранительными органами – Наталья Ланцевич уверена, что настоящий юрист должен пройти все эти стадии, чтобы стать качественным специалистом.

– Юрист – человек творческий, он находится в постоян­ном поиске. Закон един, но сработать необходимо так, чтобы это шло на пользу предприятию. Также в нашей работе очень важно постоянное совершенствование. Если юрист не занимается самообразованием, он выпадает из информационного потока. Вернуться сложно – правовая база постоянно претерпевает изменения.

В общем, оставить работу на работе, как это делают многие, у нас не выходит: мозг работает утром, днем, вечером и даже ночью. При этом даже в самом напряженном графике должно находиться время, которое надо посвятить себе, семье, друзьям, совершить пусть небольшое, но путешествие, почитать что-нибудь для души. Техника при переработке сбоит, а человек тем более...

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО