Наталья Ланцевич: «Юрист – человек творческий» | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:14
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 1 Декабрь 2023
Наталья Ланцевич: «Юрист – человек творческий»

Их работа для большинства коллег – нечто труднопознаваемое, скрытое за пеленой чеканных фраз с обилием спецтерминов. Но важность ее неоспорима. Уберечь предприятие от решений с потенциально негативными последствиями, вернуть в рамки правового поля отношения с клиентами, которые в какой-то момент за эти пределы вышли – это дело работников юридического управления Общества. О нюансах профессии юриста-хозяйственника нам рассказала заместитель начальника юридического управления-начальник отдела правового обеспечения Наталья ЛАНЦЕВИЧ.


– По первому образованию я психолог, несколько лет проработала в учрежде­ниях образования. В профессию юриста пришла в 2003 году. Тут все решил случай. Когда училась в педуниверситете, на занятие по правоведению был приглашен работник прокуратуры. Он рассказал, что в стране наблюдается нехватка кадров в юрис­пруденции. Отметил, что наиболее острый дефицит – в сегменте юристов-хозяйственников.

Поработав год психологом, Наталья поступила на заочный факультет МГЭИ, специа­льность «правоведение». По ходу обучения избрала именно ту специализацию, на которой заострил внимание гость из прокуратуры. После окончания учебы недолго поработала в ТЦСОН Ленинского района. Дальнейший маршрут был предначертан судьбой.

– Мой отец – первый главный инженер ОАО «Белшина», брат долгое время работал на ЗКГШ в сборочном цехе. Поэтому на семейном совете было принято решение, которое делегировало меня на предприятие.

Случилось это в 2006 году. Дебютировала шинница в отделе кадров, затем была переведена в юридическое управление на должность юрисконсульта.

– Юрист-хозяйственник должен разбираться в большинстве отраслей права. Добавьте сюда же некоторый багаж знаний в области экономики. В моем случае большую роль сыграло то, что я пришла в замечательный коллектив (таковым он остае­тся и поныне). С теплотой вспоминаю своего первого руководителя – начальника управления Михаила Клопова и непосредственного начальника Татьяну Радевич, на тот момент она возглавляла претензионно-исковой отдел. Меня тепло встретили, помогли взять старт, направили в нужное русло.

Составление претензий, работа с судебными и правоохранительными органами – Наталья Ланцевич уверена, что настоящий юрист должен пройти все эти стадии, чтобы стать качественным специалистом.

– Юрист – человек творческий, он находится в постоян­ном поиске. Закон един, но сработать необходимо так, чтобы это шло на пользу предприятию. Также в нашей работе очень важно постоянное совершенствование. Если юрист не занимается самообразованием, он выпадает из информационного потока. Вернуться сложно – правовая база постоянно претерпевает изменения.

В общем, оставить работу на работе, как это делают многие, у нас не выходит: мозг работает утром, днем, вечером и даже ночью. При этом даже в самом напряженном графике должно находиться время, которое надо посвятить себе, семье, друзьям, совершить пусть небольшое, но путешествие, почитать что-нибудь для души. Техника при переработке сбоит, а человек тем более...

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО