Наталья Ланцевич: «Юрист – человек творческий» | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:58
05.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 1 Декабрь 2023
Наталья Ланцевич: «Юрист – человек творческий»

Их работа для большинства коллег – нечто труднопознаваемое, скрытое за пеленой чеканных фраз с обилием спецтерминов. Но важность ее неоспорима. Уберечь предприятие от решений с потенциально негативными последствиями, вернуть в рамки правового поля отношения с клиентами, которые в какой-то момент за эти пределы вышли – это дело работников юридического управления Общества. О нюансах профессии юриста-хозяйственника нам рассказала заместитель начальника юридического управления-начальник отдела правового обеспечения Наталья ЛАНЦЕВИЧ.


– По первому образованию я психолог, несколько лет проработала в учрежде­ниях образования. В профессию юриста пришла в 2003 году. Тут все решил случай. Когда училась в педуниверситете, на занятие по правоведению был приглашен работник прокуратуры. Он рассказал, что в стране наблюдается нехватка кадров в юрис­пруденции. Отметил, что наиболее острый дефицит – в сегменте юристов-хозяйственников.

Поработав год психологом, Наталья поступила на заочный факультет МГЭИ, специа­льность «правоведение». По ходу обучения избрала именно ту специализацию, на которой заострил внимание гость из прокуратуры. После окончания учебы недолго поработала в ТЦСОН Ленинского района. Дальнейший маршрут был предначертан судьбой.

– Мой отец – первый главный инженер ОАО «Белшина», брат долгое время работал на ЗКГШ в сборочном цехе. Поэтому на семейном совете было принято решение, которое делегировало меня на предприятие.

Случилось это в 2006 году. Дебютировала шинница в отделе кадров, затем была переведена в юридическое управление на должность юрисконсульта.

– Юрист-хозяйственник должен разбираться в большинстве отраслей права. Добавьте сюда же некоторый багаж знаний в области экономики. В моем случае большую роль сыграло то, что я пришла в замечательный коллектив (таковым он остае­тся и поныне). С теплотой вспоминаю своего первого руководителя – начальника управления Михаила Клопова и непосредственного начальника Татьяну Радевич, на тот момент она возглавляла претензионно-исковой отдел. Меня тепло встретили, помогли взять старт, направили в нужное русло.

Составление претензий, работа с судебными и правоохранительными органами – Наталья Ланцевич уверена, что настоящий юрист должен пройти все эти стадии, чтобы стать качественным специалистом.

– Юрист – человек творческий, он находится в постоян­ном поиске. Закон един, но сработать необходимо так, чтобы это шло на пользу предприятию. Также в нашей работе очень важно постоянное совершенствование. Если юрист не занимается самообразованием, он выпадает из информационного потока. Вернуться сложно – правовая база постоянно претерпевает изменения.

В общем, оставить работу на работе, как это делают многие, у нас не выходит: мозг работает утром, днем, вечером и даже ночью. При этом даже в самом напряженном графике должно находиться время, которое надо посвятить себе, семье, друзьям, совершить пусть небольшое, но путешествие, почитать что-нибудь для души. Техника при переработке сбоит, а человек тем более...

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО