Настрой на «десяточку» | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:29
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 8 Октябрь 2019
Настрой на «десяточку»

На «Белшине» много «снайперов», которые любят пострелять из пневматической винтовки. Именно поэтому чемпионаты в структурных подразделениях и всего Общества собирают много любителей стрельбы. Не стал исключением и чемпионат предприятия, прошедший 27 сентября в спортзале ЗКГШ.

В каждой команде было по 6 человек: три представительницы прекрасного пола и столько же мужчин. В стрельбе приняли участие все заводы Общества и ЦПО. Каждому спортсмену давалось по восемь выстрелов – три пробных и пять зачетных. Стрельба проводилась из положения сидя с опорой на стол.

Все сосредоточены, разговаривают негромко. Каждый настраивается на точные выстрелы. Инструкторы-методисты по спортивно-массовой работе заводов КГШ, МШ и СКГШ Алла Попкова, Никита Юрковец и Владимир Климович отмечают в один голос что участники соревнований показывают достаточно высокие результаты. К слову, инструкторы на высоком уровне, впрочем, как и всегда, провели эти соревнования. Речь идет о судействе и организации.

В перерыве между стрельбой я пообщался с двумя участницами соревнований и поинтересовался их впечатлениями:

Ведущий инженер-программист УИКО Татьяна Павловна Пациенок:

– Я второй раз участвую в соревнованиях по стрельбе. Я люблю стрелять. Соревнования по этому виду спорта знакомы мне еще со школы. Стрельба лично меня расслабляет и если, допустим, у меня плохое настроение, то стоит взять в руки винтовку и начать поражать мишень – все сразу меняется. Три года назад в соревнованиях ЦПО я заняла третье место, а в этом году первое. Надеюсь победить и сегодня.

Изолировщик каландрового цеха завода КГШ Дарья Николаевна Чистякова:

– Я работаю на «Белшине» пять лет и не пропускаю ни одного соревнования по стрельбе из пневматической винтовки. В этом году на своем заводе я заняла первое место. Надеюсь, что и сегодня будет хороший результат. Стрельба хорошо отвлекает, поскольку приходится максимально концентрироваться, чтобы поразить мишень. Как и в любом виде спорта хочется показать хороший результат и победить. Всегда попадать в «десяточку».

После захватывающей «перестрелки» определился победитель соревнований – команда ЦПО, на второй строчке судейского протокола дружина ЗКГШ и замкнули тройку призеров спортсмены ЗСКГШ. Победители и призеры соревнований награждены денежными призами.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО