Наши в Москве | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:31
05.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 15 Декабрь 2023
Наши в Москве

Морозной декабрьской ночью восьмого декабря шинники отправились в увлекательный тур в Москву. Два дня в дороге, множество интересных локаций...

Программа тура была насыщенной. В первый день шинники побывали на обзорной экскурсии по Москве, увидели исторические здания и новостройки, прогулялись по Московскому международному деловому центру «Москва-Сити», Красной площади, известной пешеходной улице – Арбату, а также другим памятным местам российской столицы.

По пути нашим туристам открывались виды на Триу­мфальную арку и стены Новодевичьего монастыря, Театральную и Манежную площади, памятник Петру I и МГУ имени М.В.Ломоносова на Воробьевых горах. К вечеру того же дня шинники посетили «Мосфильм», познакомились с архитектурой и памятниками киностудии, увидели стенды операторской техники, эскизы, костюмы Главного корпуса, подвижную экспозицию по фильму «Вий» А.Птушко, посетили музей киноконцерна, киносъемочный павильон, натурную площадку с декорациями Санкт-­Петербурга и Старой Москвы.

Следующий день был не менее запоминающимся. Путешественников ждала выставка достижений народного хозяйства – форум «Россия» в Москве, удаленный от морского побережья «Москва­риум». Можно было понаблюдать за крупными морскими животными: касатками, белухой и дельфинами, познакомиться с подводной флорой и фауной морей и океанов, увидеть таких редких животных, как амазонские арапаймы, черепаха бисса.

Лаборант химического анализа центральной заводской лаборатории ИТЦ Кристина Суровьева поделилась впечатлениями о поездке:

– Мне очень все понравилось. Экскурсовода хотелось слушать и слушать. Красная площадь, ВДНХ, «Москва­риум», университет МГУ, «Москва-сити», «Мосфильм», торговый центр ГУМ… Мне запомнилось все, потому что было интересно. Москва оставила приятные воспоминания, хочу вернуться туда еще не раз.

Присоединилась к отзывам и инженер-исследователь УПКШ ИТЦ Алеся Щур:

– Впечатления только положительные, даже дикий холод не испортил настроение. Нам показали самые яркие туристические места Москвы. Первым делом мы увидели «Москву-Сити», затем нас отвезли на Воробьевы горы и показали величественное здание МГУ. После этого мы прогулялись по Арбату: там очень красиво накануне Нового года. А дальше мы отправились на Красную площадь, она поразила меня больше всего. Храм Василия Блаженного оказался невероятно красивым. На площади уже проходит рождественская ярмарка, все веселятся. Атмосферно...

На следующий день мы побывали на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, наш экскурсовод много всего интересного рассказывал. А после – в «Москвариуме» и увидели большое количество морских обитателей. Я осталась под впечатлением и еще долго буду пересматривать видео и фото с поездки.

















Елизавета ЖИДКОВА
Фото участников поездки

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО