Наши шины приносят удачу | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:36
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 11 Июнь 2015
Наши шины приносят удачу


В Солигорске 16 мая состоялся второй этап чемпионата страны по скоростному маневрированию. На первом этапе в личном первенстве лидировал представитель команды «Белшина» Андрей Роденко из Витебска. Неплохой результат показал и второй участник нашей команды Алексей Шендюков, хотя в число лидеров он не попал. И вот в городе белорусских шахтеров продолжился начатый спор

Место для автосостязаний выбрали своеобразное – на парковочной площадке у гипермаркета «Green». Автогонщики не совсем довольны асфальтовым покрытием, оно слишком гладкое. Едва я попал к месту «тусовки» гоночных автомобилей, сразу обратил внимание на шины. Наши «Artmotion» с большим красивым протектором, импортные же покрышки, как правило, подношенные, а некоторые вообще без протектора. Но, как потом я узнал, в этом была хитрость бывалых гонщиков: успех многих заездов зависит от степени заноса, и чтобы занос был большим, на задних колесах устанавливают лысую резину. Но спереди резину стараются «одевать» хорошую.

Силами мерились как спорт­смены, так и любители. Они выписывали виражи между пилонами, порой сбивали их (за каждый сбитый пилон 5 секунд штрафа), под некоторые машины пилоны залезали так, что они с ними доезжали едва ли не финиша. Конечно же, шинам доставалось: резкий с визгом колес старт, разгон порой с дымом от покрышек, крутые повороты с заносами. Порой гонщики забывали (от волнения?) упражнение, раньше времени направляясь к финишу. За это их снимали с этапа. Не обошлось и без форс-мажорных обстоятельств. У одного из лидеров гонки, Андрея Роденко, стала барахлить машина. Другие тоже были вынуждены разбираться со своими железными конями. Один из участников заработал замечание за то, что не смог своевременно выйти на трассу, хотя его вины в этом не было, ему пришлось менять колесо. Правда, в отличие от зимних гонок на стадионе «Заря» (Минск), помощь тягача никому не понадобилась.
Но вот наконец и заезды победителей, тех, кто претендовал на лидирующие места в соревнованиях. Братья Цедрики заменили на своем авто шины на новые, импортные. Однако в споре с командой «Белшины», выступавшей на шинах новой линейки «Artmotion» им пришлось довольствоваться вторыми ролями. В итоге первые два места завоевали представители команды «Белшина» Алексей Шендюков и Андрей Роденко, Александр Цедрик стал третьим. Что и говорить, наши шины стали счастливыми для тех, кто на них выступал.
Победителям были вручены дипломы, наборы профессиональных инструментов и многое другое. Начальник отдела рекламы ОАО «Белшина А.И.Готовчик вручил победителю прошлого этапа Андрею Роденко комплект шин «Artmotion». А лидер этих гонок Алексей Шендюков получит такой же приз на следующих состязаниях.

Торжественность момента усилило шампанское, которое победители открыли на пьедестале, и стали обливать им друг друга и зрителей.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО