Наши победы | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:21
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 19 Май 2019
Наши победы

В субботу, 18 мая, мы отмечали День работников физической культуры и спорта. О спортивно-массовой работе на предприятии, достижениях шинников, рассказывает инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе ОИиСР «Белшины» И.И.КЛОЧКОВА.

– Ирина Игоревна, что проводится в ОАО «Белшина» в плане физкультурно-оздоровительной работы?

– Спортивно-массовая работа на предприятии проводится согласно календарному плану спортивно-массовых мероприятий на год. С начала года мы провели легкоатлетический кросс, первенство «Белшины» по гиревому спорту, соревнования по силовым видам спорта, посвященные Дню защитников Отечества, первенство предприятия по волейболу, лыжному спорту. Работники предприятия принимают активное участие во всех спортивных соревнованиях, проводимых в городе, таких как, например, велопробег 1 Мая, легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Бабруйскае жыццё» в День Победы. К слову, женская команда в эстафете заняла первое место.

– Как обстоят дела в плане оснащенности спортзалов предприятия спортивным инвентарем и оборудованием?

– Я считаю, что в наших спортзалах есть все необходимое для полноценных занятий шинников физкультурой и спортом. В каждом зале есть квалифицированные инструкторы по спорту, которые всегда подскажут, как нужно правильно выполнять упражнения. На ЗКГШ много лет успешно работает Алла Попкова, на ЗСКГШ – Владимир Климович, на ЗМШ недавно пришел работать инструктором известный наш спортсмен Никита Юрковец. Это профессионалы высокого класса и прекрасные люди. У нас есть спортивный клуб «Антей». Так что приглашаю всех шинников подумать о своем здоровье и прийти в наши залы. Теплая, хорошая атмосфера, квалифицированные специалисты сделают ваши занятия полезными для здоровья.

– Ирина Игоревна, каких спортсменов-шинников вы бы отметили?

– Из года в год высокие спортивные результаты показывают наши гиревики Сергей Стацевич (ЗСКГШ), Александр Головач (МЗ), Жорж Мельников, который недавно ушел на заслуженный отдых. У нас есть прекрасные молодые спортсмены – Андрей Негру (ЗКГШ), Надежда Петрова (ЗКГШ), Андрей Верещак (ЦПО), Александр Середич (ЗМШ) и многие другие. К слову, недавно наша команда «Белшина-Союз-Энерго» по мини-футболу выиграла первенство города. «Белшина» из года в год занимает первое место в Бобруйске по результатам городской круглогодичной спартакиады.

– Что бы вы пожелали шинникам-спортсменам, людям, связанным с физкультурным движением?

– Я бы пожелала работникам предприятия приобщаться к здоровому образу жизни, занятиям физической культурой и спортом. Это не обязательно тренировки в зале, это и выходы на природу, и туристические походы. Нам, современным людям, нужно использовать каждую возможность, чтобы двигаться. В наше время следить за своим здоровьем, быть спортивным, подтянутым – это модно, это престижно. Здоровье свое нужно беречь и уделять должное внимание физкультуре и спорту. В здоровом теле – здоровый дух. И это не пустые слова, я сама занимаюсь спортом. В этом году я участвовала в легкоатлетической эстафете. На День химика планирую принять участие в легкоатлетическом пробеге и призываю всех шинников последовать моему примеру.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Маргариты ГАЦКО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО