Наши акации, сирень и абрикосы | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:09
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 20 Август 2013
Наши акации, сирень и абрикосы

А знаете ли вы, что на прилегающей территории нашего предприятия, площадь которой составляет 16 гектаров, растут и цветут, радуют взор и активно участвуют в очистке воздуха 971 лиственное дерево, 148 плодово-ягодных и 185 хвойных деревьев. Среди них много редких видов, таких как: клен генало, клен остролистный, акация, туя пирамидальная, колоновидная и западная, можжевельник колоновидный, ель голубая и ель колючая, боярышник, ясень, дуб, и даже абрикос, алыча, черешня…

А на внутренней территории предприятия общей площадью 33 гектара, можно видеть березу, каштан конский, сирень, липу, акацию, ольху, вяз, граб, орех, иргу, сливу, грушу, вишню, голубую ель, сосну… Всего насчитывается 3626 деревьев.

Великолепный ландшафт от центральной проходной до административного корпуса не остается без восхищенного внимания как гостей «Белшины», так и гостей Бобруйска. Действительно, невозможно остаться равнодушным, любуясь декоративными кустарниками, пышным разноцветьем клумб, и «шелком» ухоженных газонов. Кстати, цветники и газоны на внутренней и прилегающей территориях «Белшины» занимают площадь более 100 тысяч (!) квадратных метров.

Наш «ботанический сад» хорош не только летом, но и в любую пору года. Можно бесконечно любоваться колоритными осенними нарядами деревьев и кустарников, в которых из века в век соперничают золото, рубин и изумруд.

А зима «рисует» поистине фантастические пейзажи: вид заснеженных пушистых лап сосен и елей, осыпанных серебряным инеем ветвей деревьев, волнует ожиданием чуда рождественских и новогодних праздников.

И, конечно, весной, когда все вокруг наполняют хмельные запахи цветущей сирени и акации, а радостный щебет птиц, возвратившихся из дальних краев на расцветающие территории «Белшины», красноречивее календаря говорят об обновлении природы.

Татьяна Золотухина.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО