Наши «связные» | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:28
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 26 Ноябрь 2018
Наши «связные»

Ежедневно множество людей приходит на центральный факс, он же телетайп, оправить или получить важные документы. Чтобы работать здесь нужна особая внимательность и сосредоточенность. Безусловно, этими качествами обладают телеграфисты Людмила Викторовна БЕГУН и Людмила Валерьевна БАЛЫКО.

– На центральном факсе работают очень порядочные, надежные сотрудницы, – отзывается о телеграфистах их руководитель Вера Сергеевна Шункевич. – Они всегда очень доброжелательны со всеми, кто к ним обращается. Ответственно относятся к своей работе и всегда выполняют ее в положенные сроки. Участвуют и в общественной жизни: ходят на субботники, являются членами «Белой Руси». Могу сказать о них только самое хорошее. Замечательные специалисты и хорошие люди.
Людмила Викторовна работает на предприятии с 1988 года, на телетайп перешла в 2009 году. До этого работала в УКО делопроизводителем, потом секретарем у главного бухгалтера, а затем уже перешла на центральный факс.

– Изначально работала с напарницей Людмилой Николаевной Агафоновой, она проработала здесь всю свою жизнь, научила меня всему, что нужно знать об этой работе, – вспоминает Людмила Викторовна. – Раньше эта работа была совсем другой, мы как телеграфисты почтовых отделений принимали и отправляли диаграммы через узел связи. Сейчас, конечно, подход совсем другой, пришли новые виды связи и современное оборудование. Технологии развиваются непрерывно. Теперь мы принимаем и отправляем входящие документы, факсограммы. Обязательно смотрим, какой документ важнее, что надо отправить в первую очередь.

Не так давно на предприятии был введен электронный документооборот. На электронный адрес «Белшины» приходит письма, документы, которые мы направляем адресатам. Надо быть очень внимательными, мы подходим к работе с особой ответственностью.

В коллективе замечательные отношения, напарницы всегда готовы поддержать и помочь друг другу. Больше всего Людмила Викторовна любит свою работу за возможность знакомиться и общаться с людьми. Считает, что телеграфист должен обладать многими качествами.

– Необходимы эрудированность, любовь к своей работе, умение найти контакт с людьми. И нужно относиться к коллегам с пониманием – это главное в нашей работе.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО