Наша сандружина – лучшая в Бобруйске | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:07
19.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 10 Июнь 2022
Наша сандружина – лучшая в Бобруйске

Прошлая пятница стала счастливой для санитарной дружины ОАО «Белшина». В лесном массиве за Бобруйским ГРОЧС прошли соревнования среди санитарных дружин формирований гражданской обороны предприятий Бобруйска. Шинники в очередной раз показали высокий класс и в упорной борьбе завоевали первое место.


На пути к успеху наша сандружина усердно готовилась, тренировалась, а также демонстрировала навыки на практике: участвовала в работе по предотвращению COVID-19 – ежедневно измеряла температуру тела работникам «Белшины», осуществляла контроль за соб­людением масочного режима, проводила дезинфекцию помещений и оборудования и разъяснительную работу по предупреждению заболевания; участвовала в тактико-специальных учениях...

Но, вернемся к соревнованиям. Команды построились на стадионе Бобруйского ГРОЧС. Перед тем, как приступить к прохождению этапов, их поприветствовал заместитель главного судьи В.Н.Гуща. Он отметил, что соревнования среди санитарных дружин – традиционные, на них отрабатываются навыки оказания медпомощи при различных чрезвычайных ситуациях. Виталий Никодимович представил судейскую коллегию, подчеркнул, что среди участников есть как новички, так и опытные сандружинницы, но все прошли скрупулезную подготовку. Он пожелал удачи командам и победы – сильнейшим.


Затем участники отправились на соревновательную площадку. Прошла жеребьевка. Наши девушки вытянули шестой номер. Он для них оказался счастливым. Кстати, в 2019 году сандружина «Белшины» проходила этапы также под этим номером и тоже выиграла «золото». В пятницу, 3 июня, сандружинам предстояло преодолеть пять этапов: проверка экипировки, работа в очагах комбинированного и химического поражений, очаг инфекционного заражения, госпитальный уход за пострадавшими.

Наши девушки волновались. Пандемия коронавируса внесла изменения в соревновательный ритм, последний раз они проходили три года назад. Да и состав команды за это время сильно изменился, многим участницам предстояло испытать себя впервые. Но наши сандружинницы преодолели напрасную тревогу, собрались и хорошо прошли этап за этапом. Успешное выступление – это заслуга и отдела по ЧСиГО «Белшины» под руководством А.А.Черных, и всей нашей сандружины, которая действовала слаженно и уверенно. К победе шинниц вела командир – работница ЗМШ Л.Д.Стабровская.


На первом этапе шинницы предоставили на проверку санитарные сумки, дозимет­рический прибор, надевали противогазы на себя и пос­традавших, отвечали на тео­ретические вопросы судьи, на втором – показывали слаженные действия в соответс­твующих очагах поражения, в очаге инфекционного заражения наша санитарная дружина продемонстрировала действия при заражении объектов контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками.

На каждом этапе наша команда была максимально внимательна и сконцентрирована, результат – победа! Поздравляем девушек и всех, кто занимался их подготовкой к этому состязанию.

Впереди у санитарной дружины ОАО «Белшина» выступление на областном соревновании.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО