Наша сандружина – лучшая в Бобруйске | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:34
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 10 Июнь 2022
Наша сандружина – лучшая в Бобруйске

Прошлая пятница стала счастливой для санитарной дружины ОАО «Белшина». В лесном массиве за Бобруйским ГРОЧС прошли соревнования среди санитарных дружин формирований гражданской обороны предприятий Бобруйска. Шинники в очередной раз показали высокий класс и в упорной борьбе завоевали первое место.


На пути к успеху наша сандружина усердно готовилась, тренировалась, а также демонстрировала навыки на практике: участвовала в работе по предотвращению COVID-19 – ежедневно измеряла температуру тела работникам «Белшины», осуществляла контроль за соб­людением масочного режима, проводила дезинфекцию помещений и оборудования и разъяснительную работу по предупреждению заболевания; участвовала в тактико-специальных учениях...

Но, вернемся к соревнованиям. Команды построились на стадионе Бобруйского ГРОЧС. Перед тем, как приступить к прохождению этапов, их поприветствовал заместитель главного судьи В.Н.Гуща. Он отметил, что соревнования среди санитарных дружин – традиционные, на них отрабатываются навыки оказания медпомощи при различных чрезвычайных ситуациях. Виталий Никодимович представил судейскую коллегию, подчеркнул, что среди участников есть как новички, так и опытные сандружинницы, но все прошли скрупулезную подготовку. Он пожелал удачи командам и победы – сильнейшим.


Затем участники отправились на соревновательную площадку. Прошла жеребьевка. Наши девушки вытянули шестой номер. Он для них оказался счастливым. Кстати, в 2019 году сандружина «Белшины» проходила этапы также под этим номером и тоже выиграла «золото». В пятницу, 3 июня, сандружинам предстояло преодолеть пять этапов: проверка экипировки, работа в очагах комбинированного и химического поражений, очаг инфекционного заражения, госпитальный уход за пострадавшими.

Наши девушки волновались. Пандемия коронавируса внесла изменения в соревновательный ритм, последний раз они проходили три года назад. Да и состав команды за это время сильно изменился, многим участницам предстояло испытать себя впервые. Но наши сандружинницы преодолели напрасную тревогу, собрались и хорошо прошли этап за этапом. Успешное выступление – это заслуга и отдела по ЧСиГО «Белшины» под руководством А.А.Черных, и всей нашей сандружины, которая действовала слаженно и уверенно. К победе шинниц вела командир – работница ЗМШ Л.Д.Стабровская.


На первом этапе шинницы предоставили на проверку санитарные сумки, дозимет­рический прибор, надевали противогазы на себя и пос­традавших, отвечали на тео­ретические вопросы судьи, на втором – показывали слаженные действия в соответс­твующих очагах поражения, в очаге инфекционного заражения наша санитарная дружина продемонстрировала действия при заражении объектов контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками.

На каждом этапе наша команда была максимально внимательна и сконцентрирована, результат – победа! Поздравляем девушек и всех, кто занимался их подготовкой к этому состязанию.

Впереди у санитарной дружины ОАО «Белшина» выступление на областном соревновании.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО