Наша «визитная карточка» | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:58
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 4 Февраль 2015
Наша «визитная карточка»

Трудно удивить «Белшину» визитами гостей. Кто только не бывал в ее цехах. А вот «Белшина» удивляет всегда и всех своими масштабами, продукцией, роботизированными комплексами и сверхкрупногабаритными шинами, рядом с которыми гости всегда норовят сфотографироваться. То есть, завод СКГШ – одна из наших самых заметных визитных карточек.
В эти дни коллектив завода отмечает тридцатилетие с момента выпуска первой шины. Накануне юбилея мы обратились к директору ЗСКГШ Степану Матвеевичу СКОРОХОДУ с просьбой рассказать о сегодняшнем и завтрашнем дне предприятия.

– Первой на заводе была выпущена шина размера 33.00-51, после нее поставлены на производство шины 27.00-49 и 40.00- 57. То есть изначально завод выпускал 3 модели шин для самосвалов грузоподъемностью 90, 110 и 180 тонн.

– А сегодня сколько моделей освоено?

– Диагональных шин девять типоразмеров в разных модификациях и 13 размеров шин радиальной конструкции. За годы работы завода увеличился не только модельный ряд, освоено производство ЦМК шин радиальной конструкции. Был реализован инвестиционный проект по созданию ЦМК шин с посадочным диаметром 35 дюймов, а также на 20 и 24 дюйма, в рамках которого установлены два новых сборочных комплекса фирмы VMI. И в настоящее время осваиваем проект по созданию ЦМК шин до 63 дюймов.
Полным ходом идет модернизация подготовительного цеха. Смонтированы по механической части 4 резиносмесителя и на одном из них уже начинаем производить пуско-наладочные работы на холостом ходу. Создана бригада, которая совместно с немецкими специалистами будет заниматься наладкой и отработкой технологического процесса производства резиновых смесей на новых линиях резиносмешения. По графику последняя машина должна быть сдана в марте, а первую мы запустим в начале февраля.
Что касается инвестпроекта по выпуску шин до 63 дюймов, то в каландровом цехе уже практически завершена реконструкция линии по производству кордов для этих шин. Фирма-изготовитель на своем предприятии ведет изготовление для нас сборочного комплекса, а наша задача провести строительно-монтажные работы и подготовку площадей под монтаж оборудования. Необходимо выполнить перепланировку бывшего участка пропитки каландрового цеха под производство этих ЦМК шин, установить подкрановые пути и крановое оборудование, изготовить фундаменты.

– И когда ожидается поступление сборочного комплекса?

– До августа фирма-изготовитель соберет у себя комплекс, после чего мы поставим на фирму полуфабрикатов на 10 шин и там же соберем их, а затем доставим на наш завод, свулканизируем и проверим. Только после этого комплекс будет разобран и перевезен к нам для сборки. И в начале 2016 года пройдут окончательные пуско-наладочные работы.

– К этому времени, наверное, уже и вулканизационное оборудование поступит?

– Да. Форматоры вулканизаторы изготавливает китайская фирма, а наше дело – подготовить для них фундаменты.
Вообще строительных работ очень много, и делать их надо качественно и быстро, в соответствии с графиками.

– С каким настроением коллектив встречает 30-летие завода?

– Настроение бодрое. Поставленные перед заводом задачи выполняются. Все, что от нас зависит, мы сделаем, было бы сырье и сбыт. Сегодня это главное.

– Самое ценное на заводе – это люди, кого бы вы отметили в числе лучших.

– Сегодня коллектив у нас ровный, и практически все от рабочих до ИТР, начиная с подготовительного цеха, «сборки», «вулканизации» и заканчивая вспомогательными службами, – высококлассные специалисты. Многие наши работники помещены на Доске почета «Белшины» и завода. Это достойные люди, на которых равняются остальные. Немало наших механиков, энергетиков и технологов сегодня учится, получает высшее профильное образование.
По случаю праздника хотелось бы всем пожелать крепкого здоровья, успехов в работе, семейного благополучия.

Валерий ЗИНОВСКИЙ.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО