Наш казак из Лекерты | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:33
12.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 12 Февраль 2016
Наш казак из Лекерты

Непослушный чуб из-под шапки, косая сажень в плечах – передо мной потомок казаков. Его прадед был в ополчении в 1914 году, а дед сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Остались фотография и память. Слесарь-ремонтник цеха вулканизации №2 ЗМШ Ю.В.Петруша с 2012 года является заместителем председателя казачьего конно-спортивного клуба «Ермак».
Клуб раньше базировался в деревне Березовичи, а ныне в Лекерте, где для одиннадцати лошадей, в том числе и для трех шотландских пони условия лучше. Удобные конюшни, рядом лес, поле... В общем, гуляй, казак. К слову, у Юрия Викторовича звание младший урядник, переводя в современную военную иерархию, это что-то вроде младшего сержанта.
Мне приходилось видеть, как на одном из городских мероприятий выступали казаки клуба «Ермак». Юрий работал двумя шашками так виртуозно, что создавалось впечатление, будто его руки – продолжения «стальных крыльев», способных в мгновение ока уничтожить любого противника. Понятно, что это дело тренировки, но вот что по этому поводу сказал сам потомственный казак:
– Я работаю с одной шашкой, с двумя, а также с одной, двумя пиками, нагайкой и бревном. Также владею джигитовкой, работаю как в седле, так и без него. Мои предки были казаками. Ученые утверждают, что у человека есть ген памяти. Мой случай доказывает это. Я беру в руки холодное оружие, и оно работает как бы само по себе, без лишних усилий с моей стороны. Наверное, это ген памяти дремал во мне, а я взял и разбудил его.
В середине октября конно-спортивный клуб «Ермак» возвратился с международной выставки, где в течение двух дней восемь раз продемонстрировал свое высокое искусство. В составе клуба в показательных выступлениях участвовал и шинник, а шашка, как и всегда, была «продолжением его руки», приводя в неистовый восторг многочисленных зрителей. Участники клуба получили от организаторов дипломы за высокий профессионализм.
Казаки клуба много занимаются иппотерапией с больными детьми. Дело в том, что температура тела у лошади составляет 38 градусов, и свое тепло, в буквальном смысле, и любовь эти удивительные животные передают детям. И происходит чудо выздоровления! Таким благим делом занимается и Юрий Викторович.
– Лошадь для казака – это что-то особенное, часть тебя самого, – говорит мой собеседник. – Разговариваешь с ней и реально чувствуешь, что она, словно лучший друг, понимает каждое твое слово…
В ближайших планах у «Ермака» – участие весной в конно-спортивной выставке, где будут представлены лошади клуба. А кто заинтересовался конным спортом или просто хочет научиться ездить верхом, добро пожаловать в Лекерту!
Владимир ШЛОМАН.
Фото из архива Юрия ПЕТРУШИ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО