Наш казак из Лекерты | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:43
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 12 Февраль 2016
Наш казак из Лекерты

Непослушный чуб из-под шапки, косая сажень в плечах – передо мной потомок казаков. Его прадед был в ополчении в 1914 году, а дед сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Остались фотография и память. Слесарь-ремонтник цеха вулканизации №2 ЗМШ Ю.В.Петруша с 2012 года является заместителем председателя казачьего конно-спортивного клуба «Ермак».
Клуб раньше базировался в деревне Березовичи, а ныне в Лекерте, где для одиннадцати лошадей, в том числе и для трех шотландских пони условия лучше. Удобные конюшни, рядом лес, поле... В общем, гуляй, казак. К слову, у Юрия Викторовича звание младший урядник, переводя в современную военную иерархию, это что-то вроде младшего сержанта.
Мне приходилось видеть, как на одном из городских мероприятий выступали казаки клуба «Ермак». Юрий работал двумя шашками так виртуозно, что создавалось впечатление, будто его руки – продолжения «стальных крыльев», способных в мгновение ока уничтожить любого противника. Понятно, что это дело тренировки, но вот что по этому поводу сказал сам потомственный казак:
– Я работаю с одной шашкой, с двумя, а также с одной, двумя пиками, нагайкой и бревном. Также владею джигитовкой, работаю как в седле, так и без него. Мои предки были казаками. Ученые утверждают, что у человека есть ген памяти. Мой случай доказывает это. Я беру в руки холодное оружие, и оно работает как бы само по себе, без лишних усилий с моей стороны. Наверное, это ген памяти дремал во мне, а я взял и разбудил его.
В середине октября конно-спортивный клуб «Ермак» возвратился с международной выставки, где в течение двух дней восемь раз продемонстрировал свое высокое искусство. В составе клуба в показательных выступлениях участвовал и шинник, а шашка, как и всегда, была «продолжением его руки», приводя в неистовый восторг многочисленных зрителей. Участники клуба получили от организаторов дипломы за высокий профессионализм.
Казаки клуба много занимаются иппотерапией с больными детьми. Дело в том, что температура тела у лошади составляет 38 градусов, и свое тепло, в буквальном смысле, и любовь эти удивительные животные передают детям. И происходит чудо выздоровления! Таким благим делом занимается и Юрий Викторович.
– Лошадь для казака – это что-то особенное, часть тебя самого, – говорит мой собеседник. – Разговариваешь с ней и реально чувствуешь, что она, словно лучший друг, понимает каждое твое слово…
В ближайших планах у «Ермака» – участие весной в конно-спортивной выставке, где будут представлены лошади клуба. А кто заинтересовался конным спортом или просто хочет научиться ездить верхом, добро пожаловать в Лекерту!
Владимир ШЛОМАН.
Фото из архива Юрия ПЕТРУШИ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО