Наш боец из отряда ГРУ | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:46
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 13 Февраль 2017
Наш боец из отряда ГРУ


Это было словно вчера. Закрывая глаза, электромонтер цеха ВЗЭТ С.Н.НОВИЦКИЙ видит, будто в замедленной съемке, лопасти кружащегося над горами боевого вертолета и лица друзей, которые не вернулись «из дальнего похода».

Уроженец Кличевского района всего неделю отработал на «Белшине», когда его призвали в армию. Попал в Марьину Горку, в 5-ю бригаду специального назначения. И это не удивительно, первый взрослый разряд по метанию молота говорит сам за себя, а еще занятия единоборствами – вот что имел в своем послужном списке молодой солдат.

В части он попал в 334-й отряд специального назначения Главного разведывательного управления. После этого была интенсивная подготовка в узбекском Чирчике, а затем спецназовцы через Термез и знаменитый перевал Саланг своим ходом проследовали в город Асадабад провинции Кунар на границе с Пакистаном.

Командовал бригадой спецназа, в которой служил наш земляк, знаменитый в Афганистане комбат Григорий Быков, с позывным «Кобра». Его дважды представляли к званию Героя Советского Союза, но видимо крутой нрав командира был не всем по душе... и награда не нашла героя.

Молодые, отважные солдаты рвались в бой. Однако первая же операция в Мараварском ущелье 21 апреля 1985 года привела к трагедии. В бою с «Черными аистами» (специальное подразделение из наиболее подготовленных моджахедов) погибло более 30 советских солдат, угодив в ловушку противника, 26 было ранено.

– Когда пошли первые потери, в гибель товарищей не верилось, – вспоминает Сергей Николаевич, – мы увидели изуродованные трупы наших ребят, и сразу поняли, что это очень жестокая война.

После этого боя спецназовцам приказали сделать татуировки для опознания в случае чего… Но после таких тяжелых схваток с подготовленным противником приходил и опыт ведения боя в горах. Спецназ проводил успешные операции по уничтожению вражеских караванов, прочесывал душманские кишлаки, штурмовал укрепрайоны.

– Когда мы заставали противника врасплох – никто не уходил, – констатирует наш собеседник. – Случалось, мы проводили боевые операции и на территории Пакистана.

У Сергея Николаевича более 40 боевых выходов. В одном из боев он получил контузию. Награжден медалью «За отвагу». Его также представляли к ордену Красной Звезды и медали «За отвагу». Но этих наград он не получил.

Мой друг из Гомеля, Павел Федорцов, человек с большим чувством юмора, по кличке Бульба, получил медаль «За отвагу» через 30 лет, может, и эти мои награды где-то меня ищут, – улыбается мой собеседник.

Очень тяжелый бой был за считанные дни до дембеля. В той схватке, когда спецназ брал укрепрайон врага, погибло шестеро солдат-дембелей, которые вскоре должны были уезжать домой.

В Афганистане С.Н.Новицкий получил звание сержанта, в конце службы был командиром отделения разведки частей спецназа.
Каждые пять лет в Марьину Горку съезжаются ветераны Афганистана из различных уголков Беларуси, России, Грузии, Украины, чтобы встретиться с боевыми товарищами. К слову, афганцы собрали основную часть средств, на которые в Марьиной Горке на территории войсковой части № 89417 построили часовню в память о погибших товарищах.

– Я твердо знаю одно – мы достойно прошли опаленными войной дорогами Афганистана, – уверенно говорит ветеран «войны за речкой» и, немного подумав, добавляет: – Эта вой­на сплотила людей. Приехать в свою бригаду на встречу с однополчанами – это как приехать в семью. Там есть все: слезы, смех, радость. Такой дружбы, как афганская, нигде нет – это самые сплоченные люди. Если у кого, не дай Бог, случится беда, – приедут издалека, чтобы помочь.

Проходят годы, разные оценки даются той войне, но одно ясно совершенно точно: солдаты и офицеры, волею судеб оказавшись в Афганистане, с достоинством и честью исполнили свой воинский долг, выполнили приказ Родины.

Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ и из архива Сергея НОВИЦКОГО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО