Нас ждут новые проекты | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:39
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 27 Май 2019
Нас ждут новые проекты

В канун профессионального праздника принято подводить итоги. Можно отметить, что первый квартал этого года наше предприятие отработало с прибылью в 3,1 миллиона рублей. Также за январь-март «Белшина» выполнила показатель темпа роста экспорта услуг на 105,9 процента. Показатель удельного веса инновационной продукции с начала года у нас составляет 4,7 процента в общем объеме производства.

Только за первый квартал мы поставили на производство шесть новых моделей шин. Из них четыре легковых, одну сельскохозяйственную и одну модель шины для нужд оборонной промышленности. И это только начало. В течение всего 2019 года запланировано поставить на производство 37 новых шин, востребованных рынком. Из них 19 легковых, 8 грузовых и 4 шины сельскохозяйственного назначения.

Также подчеркну, что при нынешней сложной экономической ситуации предприятие, тем не менее, не имеем просроченной задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами. У нас нет долгов по выплате заработной платы. Все расчеты по электрической и тепловой энергии производятся вовремя.

Вместе с тем для того, чтобы у шинников росла заработная плата, чтобы производство в необходимой степени было обеспечено сырьем, нам надо осваивать рынки сбыта нашей продукции, где наиболее высокий маржинальный доход. Поэтому в настоящее время первоочередной задачей является максимальное увеличение объемов продаж на наиболее премиальных рынках.

Мы активно работаем над реализацией заключительной стадии одного из главных наших инвестиционных проектов, который должен помочь решить многие наши проблемы. Это создание на заводе СКГШ производства цельнометаллокордных шин радиальной конструкции с посадочным диаметром до 63 дюймов. Опытная партия этих шин проходит ходовые испытания на автомобилях «БелАЗ» в карьере «Черниговский» Кемеровской области.

Отдельно стоит сказать о шине размера 40.00R57. Она успешно прошла все испытания в карьерах в Сербии и 8 ноября прошлого года была поставлена на производство.

Что касается сверхкрупногабаритной шины 46/90R57, то в настоящее время она проходит эксплуатационные испытания на горно-обогатительном комбинате в Казахстане, и показывает неплохие результаты.

На заводе КГШ полным ходом идет реализация проекта «Главный корпус завода КГШ. Создание производства ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром 25-29 дюймов». Работы выполняются с опережением графика, и уже в конце июня мы должны собрать первую шину радиальной конструкции для шарнирно-сочлененных самосвалов и погрузчиков. Эти модели шин также очень перспективны.

В апреле 2018 года техническим советом нашего акционерного общества было принято решение о создании на базе «Белшины» производства регенерата для собственных нужд. Кроме того, мы будем перерабатывать изношенные шины, что улучшит экологическую обстановку.

От Дня химика 2018 года до нынешнего праздника мы прожили нелегкий год, у нас было много проблем и много трудностей еще впереди, но в истории «Белшины» уже не раз были тяжелые времена, и всегда наше родное предприятие выходило из них с честью. Верю, что и на этот раз трудности только закалят наш трудовой коллектив, а успешное техперевооружение и экономическая модернизация помогут нам стать в один ряд с мировыми лидерами производства шин.

С праздником, дорогие шинники! Крепкого здоровья вам и членам ваших семей, успехов в достижении поставленных целей, достатка в домах и удовлетворения от работы.

Владимир КАРПЯК,
генеральный директор ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО