Нас не догонишь! | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:26
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 15 Февраль 2013
Нас не догонишь!

«Бобруйская лыжня-2013» проходила в непростых погодных условиях. Накануне ночью была плюсовая температура, шел дождь и под ногами вместо искристого мягкого снега – слякотная каша. Впору употребить журналистский штамп о том, что погода внесла свои негативные коррективы в проведение состязаний. Но это будет в корне неверно, поскольку даже не смотря на эти капризы погоды, мероприятие удалось на славу, и прошло на высоком организационном уровне. А улыбки, задорный смех и хорошее настроение собравшихся – неоспоримые аргументы положительного воздействия лыжни на всех без исключения от участников до многочисленных зрителей, собравшихся возле Ледового дворца в субботу, 9 февраля.

В соревнованиях приняли участие все организации города на Березине, учебные заведения, администрации районов и предприятия. Это был поистине городской праздник здорового образа жизни.

Однако «Бобруйская лыжня» – это в первую очередь соревнование. А значит, предполагается наличие победителей. И я рад сообщить, что нашей команде не было равных в категории трудовых коллективов предприятий города.

По регламенту соревнований в лыжне участвовало пять спорт­сменов от каждой команды. Причем все стартовали одновременно, а результат определялся по последнему лыжнику пятерки. То есть, это была своеобразная эстафета, с особой тактической борьбой, требующей коллективной работы.

– Мы пришли только побеждать, иной мысли никто в команде даже не допускал, – подчеркнул капитан нашей дружины, заместитель председателя профкома ЗКГШ Николай Николаевич Найдун, – приятно отметить, что мы выделялись среди остальных участников не только своей подготовкой, но и экипировкой. Нам по-хорошему все завидовали.

Победители получили кубок, диплом и денежную премию. Награды шинникам вручил начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Бобруйского горисполкома Михаил Михайлович Свистунов. Остается назвать имена победителей. Это зубной фельдшер ОИиСР А.А.Мальчаускас, слесарь цеха КИПиА П.С.Чижонок, перезарядчик сборочных станков сборочного цеха №1 ЗКГШ Н.С.Роскач, операторы по изготовлению резиновых смесей подготовительных цехов заводов СКГШ и КГШ С.В.Чижонок, Н.В.Чегодаева.

В программе субботнего мероприятия значились не только лыжные гонки, но и перетягивание каната, армрестлинг, гиревой спорт… В фойе «Бобруйск-Арены» можно было перекусить, попить горячего чайку, словом, и торговлю организовали «на отлично».

В «Бобруйской лыжне» есть победители, но нет проигравших, поскольку все участники этого традиционного спортивного праздника получили огромный заряд позитива и здоровья. А это главный и, пожалуй, самый значимый итог «Бобруйской лыжни-2013».

Владимир ШЛОМАН,
Фото Александра МАЛЬЧАУСКАСА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО