Нас не догонишь! | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:48
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 15 Февраль 2013
Нас не догонишь!

«Бобруйская лыжня-2013» проходила в непростых погодных условиях. Накануне ночью была плюсовая температура, шел дождь и под ногами вместо искристого мягкого снега – слякотная каша. Впору употребить журналистский штамп о том, что погода внесла свои негативные коррективы в проведение состязаний. Но это будет в корне неверно, поскольку даже не смотря на эти капризы погоды, мероприятие удалось на славу, и прошло на высоком организационном уровне. А улыбки, задорный смех и хорошее настроение собравшихся – неоспоримые аргументы положительного воздействия лыжни на всех без исключения от участников до многочисленных зрителей, собравшихся возле Ледового дворца в субботу, 9 февраля.

В соревнованиях приняли участие все организации города на Березине, учебные заведения, администрации районов и предприятия. Это был поистине городской праздник здорового образа жизни.

Однако «Бобруйская лыжня» – это в первую очередь соревнование. А значит, предполагается наличие победителей. И я рад сообщить, что нашей команде не было равных в категории трудовых коллективов предприятий города.

По регламенту соревнований в лыжне участвовало пять спорт­сменов от каждой команды. Причем все стартовали одновременно, а результат определялся по последнему лыжнику пятерки. То есть, это была своеобразная эстафета, с особой тактической борьбой, требующей коллективной работы.

– Мы пришли только побеждать, иной мысли никто в команде даже не допускал, – подчеркнул капитан нашей дружины, заместитель председателя профкома ЗКГШ Николай Николаевич Найдун, – приятно отметить, что мы выделялись среди остальных участников не только своей подготовкой, но и экипировкой. Нам по-хорошему все завидовали.

Победители получили кубок, диплом и денежную премию. Награды шинникам вручил начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Бобруйского горисполкома Михаил Михайлович Свистунов. Остается назвать имена победителей. Это зубной фельдшер ОИиСР А.А.Мальчаускас, слесарь цеха КИПиА П.С.Чижонок, перезарядчик сборочных станков сборочного цеха №1 ЗКГШ Н.С.Роскач, операторы по изготовлению резиновых смесей подготовительных цехов заводов СКГШ и КГШ С.В.Чижонок, Н.В.Чегодаева.

В программе субботнего мероприятия значились не только лыжные гонки, но и перетягивание каната, армрестлинг, гиревой спорт… В фойе «Бобруйск-Арены» можно было перекусить, попить горячего чайку, словом, и торговлю организовали «на отлично».

В «Бобруйской лыжне» есть победители, но нет проигравших, поскольку все участники этого традиционного спортивного праздника получили огромный заряд позитива и здоровья. А это главный и, пожалуй, самый значимый итог «Бобруйской лыжни-2013».

Владимир ШЛОМАН,
Фото Александра МАЛЬЧАУСКАСА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО