Нарушение и наказание | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:45
14.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 10 Ноябрь 2016
Нарушение и наказание


Информация о том, что с 3 по 31 октября проводится месячник безопасности труда, была размещена во всех цехах «Белшины», и у работников была возможность принять все меры по недопущению нарушений, хотя такая работа должна проводиться не только в месячники, а всегда. Соблюдение техники безопасности контролируется сотрудниками УОТОС с помощью рейдов. В один из вечеров вместе с проверяющими отправился в рейд и корреспондент «Шинника».

Рейдовая бригада побывала на ЗКГШ, ЗМШ и ЗСКГШ, и, надо сказать, не все было идеально.
– Много нарушений допускают при работах подрядные организации, – рассказывает инженер ОТ ООТ УОТОС Валерия Юрьевна Каховка.– Регулярно выписываются предписания на имя заместителя генерального директора по капстроительству, направляются материалы руководству подрядных организаций. Но, к сожалению, в договорах подряда не определена ответственность подрядчиков за нарушения требований охраны труда, поэтому зачастую работники организаций считают, что никакого спроса с них не будет, хотя руководство подрядных организаций направляет «Белшине» отчеты о мерах, принятых к нарушителям.

И вот мы на ЗСКГШ, где трудятся столичные строители. И что же выявили? На строительных лесах, минчане без страховки штукатурят стену. На замечания сотрудников УОТОС они пытаются доказать, что по закону все делают правильно, никакой страховки не нужно. Но где прописаны такие правила, ответить не могут. Фотографируем нарушение и идем дальше. Неподалеку разгружает раствор бетоновоз. Прямо в яме бетон принимают рабочие, что также категорически запрещено, и опять же без средств защиты. А если раствор случайно выльется весь разом в приямок с рабочими, то тут и акваланг не поможет, не то, что каска.
На заводе МШ тоже выявили нарушения: в мастерской был пойман с поличным слесарь-ремонтник, коротавший время с сигаретой, за что, конечно же, ему придется понести наказание. А еще попался водитель погрузчика, который ехал в цехе не включив свет фар. Выявили и немало работников без спецодежды, в частности, спецобуви.

– В целом ситуация с охраной труда на «Белшине» удовлетворительная,– продолжает Валерия Юрьевна.– Работники понимают, что от соблюдения простых правил зависит их жизнь и здоровье. Но все-таки есть нарушения, которые допускаются периодически. И наши проверки направлены на то, чтобы не просто наказать людей, а приучить их к соблюдению правил охраны труда и техники безопасности. И, как показывает практика, большинство работников это понимает.

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru).
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО