Нарушение и наказание | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:55
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 10 Ноябрь 2016
Нарушение и наказание


Информация о том, что с 3 по 31 октября проводится месячник безопасности труда, была размещена во всех цехах «Белшины», и у работников была возможность принять все меры по недопущению нарушений, хотя такая работа должна проводиться не только в месячники, а всегда. Соблюдение техники безопасности контролируется сотрудниками УОТОС с помощью рейдов. В один из вечеров вместе с проверяющими отправился в рейд и корреспондент «Шинника».

Рейдовая бригада побывала на ЗКГШ, ЗМШ и ЗСКГШ, и, надо сказать, не все было идеально.
– Много нарушений допускают при работах подрядные организации, – рассказывает инженер ОТ ООТ УОТОС Валерия Юрьевна Каховка.– Регулярно выписываются предписания на имя заместителя генерального директора по капстроительству, направляются материалы руководству подрядных организаций. Но, к сожалению, в договорах подряда не определена ответственность подрядчиков за нарушения требований охраны труда, поэтому зачастую работники организаций считают, что никакого спроса с них не будет, хотя руководство подрядных организаций направляет «Белшине» отчеты о мерах, принятых к нарушителям.

И вот мы на ЗСКГШ, где трудятся столичные строители. И что же выявили? На строительных лесах, минчане без страховки штукатурят стену. На замечания сотрудников УОТОС они пытаются доказать, что по закону все делают правильно, никакой страховки не нужно. Но где прописаны такие правила, ответить не могут. Фотографируем нарушение и идем дальше. Неподалеку разгружает раствор бетоновоз. Прямо в яме бетон принимают рабочие, что также категорически запрещено, и опять же без средств защиты. А если раствор случайно выльется весь разом в приямок с рабочими, то тут и акваланг не поможет, не то, что каска.
На заводе МШ тоже выявили нарушения: в мастерской был пойман с поличным слесарь-ремонтник, коротавший время с сигаретой, за что, конечно же, ему придется понести наказание. А еще попался водитель погрузчика, который ехал в цехе не включив свет фар. Выявили и немало работников без спецодежды, в частности, спецобуви.

– В целом ситуация с охраной труда на «Белшине» удовлетворительная,– продолжает Валерия Юрьевна.– Работники понимают, что от соблюдения простых правил зависит их жизнь и здоровье. Но все-таки есть нарушения, которые допускаются периодически. И наши проверки направлены на то, чтобы не просто наказать людей, а приучить их к соблюдению правил охраны труда и техники безопасности. И, как показывает практика, большинство работников это понимает.

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru).
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО